Di Grassi é coroado vencedor do ABB Driver of Progress

Competições. Descontos. Experiências

Prever. Voto. Ganhar

PARA CONTINUAR LENDO...

Você precisará fazer login ou criar uma conta da Fórmula E.

Lucas di Grassi se alimentou de dificuldades durante a maior parte da campanha 2022/2023 do Campeonato Mundial de Fórmula E da ABB FIA, com a Mahindra Racing lutando pelo ritmo de corrida no início desta era GEN3. No entanto, ganhar o título de Piloto de Progresso da ABB pela campanha é uma prova de sua habilidade de corrida e perseverança em circunstâncias difíceis para o campeão de 2016/2017 e sua equipe.

1019461966-LAT-20230114-EPS901_152128_AF_7083 copy

Di Grassi garantiu a honra no final da temporada do Hankook London E-Prix de uma forma bastante surpreendente, mesmo no contexto de uma temporada que ele passou principalmente no “modo de recuperação”. Ele correu grande parte da corrida meio minuto atrás do pelotão por causa do acidente de outra pessoa, economizando energia e persistindo obstinadamente na esperança de criar um caos para os pilotos à frente que pudesse fazer com que as coisas voltassem para ele.

Seus esforços foram devidamente recompensados com a chave inglesa em andamento para aqueles que estão no pedido, na forma de dois períodos de Safety Car e duas Red Flags. O brasileiro aproveitou ao máximo. No final da corrida, Di Grassi ganhou 14 posições de sua posição inicial e chegou ao top 10, marcando pontos pela terceira vez em 15 corridas. Esse aumento no pelotão foi suficiente para colocá-lo em casa no topo da classificação de Driver of Progress da ABB — subindo 69 posições durante toda a temporada.

Promessa antecipada

Di Grassi é, sem dúvida, um dos grandes da Fórmula E e sua habilidade de corrida fala por si mesma: ele conquistou 10 posições ou mais em corridas em todas as temporadas, exceto sua campanha imensamente consistente de 2015/2016, na qual ele começou todos os E-Prix entre os 10 primeiros e seis deles nas duas primeiras fileiras.

A simples razão pela qual di Grassi precisa quase constantemente subir na ordem nesta temporada é que a forma de Mahindra piorou após praticamente a primeira corrida. A pole position de Julius Baer de Di Grassi - nada menos que em sua estreia na Mahindra Racing - e o subsequente terceiro lugar na rodada de abertura do E-Prix Hankook da Cidade do México foram, por alguma margem, o ponto alto - e foi a melhor defesa para chegar lá.

DI GRASSI POST RACE IV

A partir dos dois terços da corrida na abertura da temporada, ele estava cerca de um por cento tímido em relação à energia utilizável em comparação com as pessoas ao seu redor e foi preciso toda a astúcia do brasileiro para desviar a atenção de Jake Hughes, da NEOM McLaren, nas etapas finais. Eventualmente, porém, o novato se preocuparia com Lotterer aparecendo em seus espelhos, aliviando a pressão sobre di Grassi e garantindo que ele levasse talheres para casa.

Sempre combativo

Depois da Cidade do México, ele passou grande parte do ano fora do top 10 na qualificação e na corrida, mas mostrou repetidamente que é um lutador e um pensador juntos, e nada demonstrou isso melhor do que a penúltima corrida da temporada em Londres, que provou ser o encapsulamento perfeito de sua temporada e de seu nome de corrida.

Começando em 20º lugar na rodada 15, di Grassi permaneceu na posição até pouco antes da meia distância da corrida. Fora do contexto, parece extremamente comum. Mas Di Grassi também estava a cerca de 30 segundos da parte de trás do pelotão principal, tendo se visto uma vítima inocente do fim de um acidente de Robin Frijns (ABT CUPRA) logo no início, que bloqueou o caminho de Di Grassi, exigindo uma.

estranha reviravolta.

Energy median R15

Não havia nada a ganhar em correr a toda velocidade, tão à deriva de todos os outros após o atraso. Idealmente, di Grassi, que consumiu um pouco mais de energia do que gostaria nas primeiras voltas, priorizaria totalmente o gerenciamento de sua bateria. De qualquer forma, ele precisava de algo para agrupar o campo. Isso poderia lhe dar um excedente de energia decisivo.

Ele não tinha uma ideia clara de fazer isso, pois uma Maserati MSG Racing, de Edoardo Mortara, atrasada, lhe deu uma companhia com a qual lutar. Mas quando um Safety Car foi exigido na volta 16, di Grassi tinha dado a si mesmo uma boa margem — mais de 2% em relação aos líderes da corrida e quase isso contra os carros que haviam largado ao seu redor.

R15 energy those around

Isso não foi especialmente útil, pois di Grassi não conseguia simplesmente passar por pessoas na reinicialização, mas significava que ele poderia ativar o MODO DE ATAQUE novamente e acompanhar o resto sem entrar em um déficit de energia. Depois, era o caso de ocupar lugares um por um, muitas vezes apenas por estar limpo enquanto os outros se enredavam.

Di Grassi estava à margem dos pontos na próxima interrupção, um período de Safety Car se transformou em uma bandeira vermelha completa e depois ficou entre os 10 primeiros no reinício. Mas duas voltas após a corrida de bandeira verde, houve outra bandeira vermelha, quando di Grassi se viu um dos muitos pilotos presos devido a um confronto incomum de vários carros à frente.

Isso deixou di Grassi em nono lugar para outro reinício e para as últimas voltas da corrida, e ele conseguiu manter a posição antes de ganhar mais três vagas após a imposição de penalidades para outros pilotos.

O progresso pode ser alcançado de várias maneiras em uma única corrida, sem falar em uma campanha completa. Quando a realidade da temporada de Mahindra foi percebida logo no início, di Grassi foi um alpinista consistentemente impressionante.

DIG winner

Menção honrosa

Robin Frijns foi eliminado do ABT CUPRA em uma rodada 16 atingida pela chuva com quatro passes para liderar a tabela de classificação de Driver of Progress da ABB no E-Prix de final de temporada.

Foi difícil obter progresso geral em meio às condições mais difíceis da temporada. Os pilotos tiveram que lidar não apenas com as mudanças na superfície interna e externa, mas com chuvas torrenciais, que exigiram duas bandeiras vermelhas e mais de uma hora de atraso nos procedimentos antes que o Race Control considerasse que as coisas poderiam começar corretamente.