Competições. Descontos. Experiências

Prever. Voto. Ganhar

PARA CONTINUAR LENDO...

Você precisará fazer login ou criar uma conta da Fórmula E.

O atual campeão e piloto da DS PENSKE, Stoffel Vandoorne, tornou-se o nono detentor diferente da Pole Position da Julius Baer em nove corridas antes do primeiro E-Prix Julius Baer de São Paulo — o primeiro da PENSKE em cerca de 90 E-Prix.

1019548240-LAT-20230325-EPS906_135909SB3_5052-min

A DS PENSKE conquistou sua primeira Pole Position de Julius Baer desde 2016, quando o atual campeão Stoffel Vandoorne se tornou o nono polesitter diferente em nove corridas antes do primeiro E-Prix Julius Baer de São Paulo.

RESULTADOS: A classificação completa antes da 6ª rodada do E-Prix Julius Baer de São Paulo

Vandoorne venceu o TAG Heuer Porsche de Antonio Felix da Costa para conquistar sua primeira pole desde Roma na 8ª temporada. O piloto belga também liderou a classificação do Grupo A, dando continuidade a uma coincidência louca de que o piloto mais rápido desse grupo tenha conquistado a pole nas últimas quatro corridas consecutivas - juntando-se a Jake Hughes, da NEOM McLaren, em Diriyah, Mitch Evans, da Jaguar TCS Racing, em Hyderabad, e Sacha Fenestraz, da Nissan, na Cidade do Cabo.

Final

Vandoorne e Da Costa se enfrentaram, com o piloto da DS PENSKE saindo por cima com o tempo de 1m11.904s. No entanto, foi incrivelmente acirrado, com o vencedor da Cidade do Cabo, Da Costa, perdendo por apenas seis centésimos de segundo em sua primeira aparição nos Duelos da temporada com a Porsche.

“Isso é extremamente bom depois de algumas primeiras corridas difíceis em que a qualificação realmente não foi do meu jeito”, declarou Vandoorne depois de garantir a Pole Position de Julius Baer. “Eu simplesmente não consegui juntar as coisas [até agora nesta temporada], mas hoje foi realmente um trabalho incrível e conseguimos melhorar tudo um pouco desde o início do ano e estou muito feliz por estar na pole aqui.”

Surpreendentemente, nenhum carro com motor Porsche havia ficado entre os quatro primeiros na qualificação nesta temporada, apesar da TAG Heuer Porsche e da Avalanche Andretti estarem em primeiro e terceiro lugar no Campeonato Mundial de Equipes.

Semifinais

Na primeira semifinal, Vandoorne enfrentou Mortara, da Maserati MSG Racing, com o campeão da 8ª temporada chegando à final e conseguindo sua primeira largada na primeira fila até agora na GEN3. Embora os DS PenSkes estivessem na primeira fila em Hyderabad, eles não tiveram várias partidas na primeira fila em uma única temporada desde a segunda temporada. Mortara começa em quarto lugar.

A segunda dupla viu da Costa enfrentar Mitch Evans. Embora parecesse que Evans estava na bolsa, estando quase três décimos acima em um ponto de seu colo, o Porsche da Costa teve um desempenho irreal no setor final para garantir uma vaga na final, enquanto o neozelandês se alinhará em terceiro.

Trimestres

A primeira das batalhas nos Duelos foi Mortara contra a Envision Racing de Nick Cassidy. Esses dois se enfrentaram antes, no E-Prix de Berlim de 2022, e em ambos os casos Mortara havia saído por cima. O piloto da Maserati também foi mais rápido desta vez para chegar às semifinais dos duelos pela primeira vez nesta temporada. Cassidy se contentará com o quinto lugar líquido no grid.

O

próximo foi Jake Hughes, contra o atual campeão Stoffel Vandoorne. Infelizmente para o piloto da NEOM McLaren, ele cometeu um erro e jogou fora qualquer chance de vencer os Duels em sua volta, o que deu a vaga na semifinal ao piloto da DS PENSKE. Essa foi a primeira vez que Hughes perdeu as quartas de final desde sua estreia na Fórmula E no E-Prix da Cidade do México no início deste ano. Ele vai começar em sexto.

Da Costa enfrentou Maximilian Guenther, com o português conquistando a vitória naquela que foi sua primeira aparição em Duelos na 9ª temporada. A Maserati MSG Racing será incentivada a ver Guenther e Mortara entre os oito primeiros - o alemão conquistando o nono lugar.

Companheiros de equipe da Jaguar TCS Racing, Evans e Sam Bird, se enfrentaram na última batalha de Quarters. O piloto kiwi Evans foi confortavelmente o mais rápido da sessão, mas não do dia - essa foi a honra de da Costa no TL2 - e conseguiu passar, onde Bird marcou o tempo mais rápido de todos os “perdedores”. Pênalti de transferência de Bird de Hyderabad após aquele desvio com o companheiro de equipe Evans, o que significa que o britânico cai para o 10º lugar no grid de partida.

Grupo A

O primeiro grupo de qualificação parecia o lugar certo até agora na Temporada 9, já que o piloto mais rápido do Grupo A conquistou a Pole Position de Julius Baer nas três corridas anteriores - algo que acabou por continuar aqui também.

O herói da casa, Sergio Sette Camara, lançou uma bandeira vermelha com seis minutos restantes no relógio no primeiro grupo de qualificação. Seu carro NIO 333 parou na lateral do circuito e, após uma rápida reinicialização, conseguiu voltar para a garagem. Isso não pareceu impactar muito sua sessão, pois quando as condições da bandeira verde foram retomadas, ele voltou aos trilhos.

Vandoorne conseguiu chegar ao topo do Grupo A quando a bandeira quadriculada foi agitada, com o tempo de 1m12.761s. Logo atrás dele estavam Cassidy, Mortara e Hughes, que chegaram aos Duelos.

Vergne, da DS PENSKE, que esteve no pódio nas últimas duas corridas, iniciará o primeiro E-Prix Julius Baer de São Paulo na quinta fila do grid. O líder do campeonato, Pascal Wehrlein (Porsche), também largará em 18º, depois de cumprir uma penalidade de três lugares no grid por um confronto na Cidade do Cabo, sem nunca ter saído do top 10 até agora nesta temporada. Um toque na parede para Wehrlein nos momentos finais da sessão pode ter algo a ver com isso.

O ABT CUPRA de Nico Muller conseguiu o sétimo lugar, que é o melhor desempenho da equipe na qualificação de grupo nesta temporada.

Grupo B

O Jaguar's Bird, que cumprirá uma penalidade de cinco lugares no grid depois de ser culpado por um incidente no E-Prix Greenko Hyderabad, foi o mais rápido com 90 segundos restantes no relógio e permaneceu lá até o final da sessão. Abortando uma de suas primeiras voltas depois que Lucas di Grassi, da Mahindra Racing, entrou em contato com a parede e quebrou a suspensão, tanto Bird quanto seu companheiro de equipe Evans se classificaram para os Quarters.

Guenther ficou em segundo lugar no grupo, com da Costa superando o companheiro de equipe Wehrlein pela primeira vez na GEN3 e ficou em terceiro lugar.

O retorno de Robin Frijns (ABT CUPRA) foi uma grande manchete neste fim de semana, mas sua primeira corrida de volta não teve um início tranquilo na qualificação. Parando na beira da pista, o holandês relatou que “não tinha nada” do carro, mas voltou a andar depois de reiniciar a máquina.

Sebastien Buemi, da Envision, não conseguiu chegar aos Duelos pela primeira vez na 9ª temporada, com Dan Ticktum, da NIO, também cometendo um erro e se afastando em uma de suas últimas tentativas de chegar aos Duelos. Outro grande choque foi Jake Dennis, do Avalanche Andretti, que ocupa o segundo lugar na classificação do campeonato, mas se alinhará na sétima fila do grid para a corrida de hoje.