TEMPORADA HASTA EL HIVO: Informe de novatos

Competiciones. Descuentos. Experiencias

Predecir. Votar. Ganar

PARA SEGUIR LEYENDO...

Deberá iniciar sesión o crear una cuenta de Fórmula E.

Con la nueva maquinaria GEN3 introducida para el inicio de la Temporada 9, el campo de juego se ha nivelado a lo largo de las primeras nueve carreras del Campeonato Mundial de Fórmula E de ABB FIA. Los veteranos han vuelto a la forma, mientras que el talento emergente ha demostrado que el futuro de la Fórmula E está en manos muy seguras.

hughes fenestraz rookie chat

[translation.provider.message.aws]

Dos novatos han aprovechado al máximo sus campañas inaugurales de Fórmula E, con 33% de los Pole Positions de Julius Baer esta temporada siendo otorgados a Jake Hughes y Sacha Fenestraz. Aquí está la historia de sus temporadas hasta el momento.

Jake Hughes NEOM McLaren Formula E Team (45 puntos)

Anteriormente Piloto de Reserva y Desarrollo con ex ganadores del título Mercedes-EQ, Jake Hughes no era ajeno a la Fórmula E antes de su fichaje con NEOM McLaren, y rápidamente ha impresionado como piloto de primera elección para su nuevo equipo.

Hughes ha anotado puntos en seis de nueve carreras esta temporada, llegó a los Duelos en cinco ocasiones y se ha ganado dos Julius Baer Pole Positions ya en 2023. Sentado cinco puntos y un lugar de campeonato por delante del condecorado compañero de equipo Rene Rast, el británico se sienta noveno en la clasificación con siete carreras por recorrer y tiene expectativas de terminar aún más alto al final de la temporada

.

Un comienzo de ensueño a la vida en la Fórmula E llegó en sus tres primeras carreras, con Hughes clasificándose tercero, luego segundo, luego primero en la Ciudad de México y Diriyah. Si bien el piloto británico no logró convertir su forma clasificatoria en podios, tres puntos sucesivos demostraron su capacidad para triunfar a lo largo

de las carreras.
Hughes Diriyah lead

Derrotar a múltiples ganadores de carreras Jake Dennis, Sebastien Buemi y Mitch Evans en ruta a una posición inaugural de Julius Baer Pole Position en Diriyah fue lo más destacado, aunque la Ronda 4 en Hyderabad resultó en su primera decepción. El especialista clasificatorio luchó en India, comenzando apenas el 21, antes de que un accidente terminara su carrera en la vuelta 22

.

Hughes volvió a tener problemas clasificatorios en Ciudad del Cabo, pero logró mejorar por primera vez su posición clasificatoria en la carrera, reclamando un punto en el décimo lugar después de comenzar desde el 13 en la parrilla. La sexta ronda en Sao Paulo vio entonces un regreso a los duelos, y el británico comenzó sexto antes de terminar de nuevo en los puntos con un octavo lugar en

Brasil.

Con el impulso alto, Hughes y NEOM McLaren debieron de haber soñado con un mayor éxito en Berlín, pero ambas carreras en la capital alemana demostraron ser frustrantes tanto para el piloto como para el equipo.

En la Ronda 7, Hughes comenzó 12 pero se vio obligado a retirarse en la vuelta 19, mientras que su fin de semana olvidable se agravó un día después con un final en el puesto 18.

Sin embargo, la redención de la decepción de Berlín tuvo lugar instantáneamente, y ¿dónde mejor para volver a la forma que las icónicas calles de Mónaco? Hughes mejoró su clasificación y derrotó a la pareja Maserati MSG Edoardo Mortara y Maximilian Guenther en las dos primeras rondas para establecer un Duelo final con su compañero novato, Sacha Fenestraz. Si bien Fenestraz fue el más rápido en el tiroteo, Hughes heredó el primer lugar después de que su rival tuviera cancelado su tiempo de vuelta por el uso de energía por encima del límite regulatorio

de 350kW.

A pesar de la histórica pole, un primer podio de Fórmula E no logró materializarse para Hughes, pero un quinto lugar y un total de 13 puntos del Mónaco llevaron al piloto de McLaren por encima de su compañero Rene Rast en el campeonato.

Con tres resultados del quinto lugar su mejor hasta ahora, ¿podrá Hughes terminar aún más alto durante las últimas siete carreras de la temporada?

Sacha Fenestraz Nissan Formula E Team (19 puntos)

Habiendo hecho su debut en la Fórmula E para DRAGON/PENSKE AUTOSPORT en la carrera final de la temporada 8 como reemplazo de último minuto para el lesionado Antonio Giovinazzi, Fenestraz fue arrebatado por Nissan para la era GEN3 para completar una alineación totalmente francesa junto a Norman Nato.

Al igual que Jake Hughes, Fenestraz se ha erigido como uno de los mejores clasificatorios en la Fórmula E, habiendo hecho los Duelos en cuatro ocasiones esta temporada. Sin embargo, ha luchado por convertir las actuaciones clasificatorias en puntos, con solo dos carreras puntuales esta temporada pero como lo demuestra su ritmo de Duelos, es rápido sobre una vuelta. Una vuelta récord en Ciudad del Cabo, que resultó en la vuelta de Fórmula E más rápida de la historia, ilustró precisamente eso. El recién llegado tiene ocho puntos de campeonato más que su compañero de equipo Nato

.

Un debut dinámico en la Ciudad de México vio a Fenestraz hacer los Duelos antes de deslizarse por la parrilla para terminar 15º en el Autódromo Hermanos Rodríguez mientras que la Ronda 2 en Diriyah vio al piloto de Nissan terminar 17, antes de que reclamara sus primeros puntos de Fórmula E al día siguiente con un animado octavo lugar en Arabia Saudita.

Una segunda aparición en Duelos fue especialmente beneficiosa para Fenestraz en Hyderabad ya que comenzó cuarto después de que Sam Bird, Edoardo Mortara y René Rast tuvieran eliminados sus tiempos de cuartos de final por superar los límites de pista.

Lo que podría haber sido un día especial terminó en la posición 12 luego de que quedó atrapado tras uno de los momentos más dramáticos de la temporada cuando Sam Bird, de Jaguar TCS Racing, golpeó a su compañero Mitch Evans en la vuelta 13.

La dessuerte siguió a Ciudad del Cabo a pesar de que su día comenzó tan brillando con una primera Pole Position de Julius Baer en Sudáfrica. Fenestraz derrotó a Jean-Eric Vergne, Nick Cassidy y Maximilian Guenther para clasificarse en lo más alto de la parrilla, rompiendo el récord de la vuelta más rápida de Fórmula E en el proceso con una velocidad promedio de 154.987 km/h En tercer lugar entrando en la última vuelta de la carrera, las oportunidades del podio de Fenestraz se escaparon con momentos para ir tras el contacto con Nick Cassidy de Envision Racing.

Un segundo retiro sucesivo le siguió en Sao Paulo en la vuelta seis, antes de que el joven de 23 años se perdiera por poco puntos en ambas carreras de Berlín a pesar de constituir un combinado de 15 lugares en las rondas 7 y 8.

Después de cinco rondas con apenas tres puntos Julius Baer Pole Position para mostrar por ello, Mónaco cambió el curso de la temporada de Fenestraz -y mucho para mejor. El astro Nissan derrotó a Jake Hughes en la final de los Duelos, pero se vio obligado a comenzar segundo después de que se encontró que había superado el límite de potencia en su última vuelta clasificatoria. A pesar del revés, Fenestraz se reagrupó para terminar cuarto en Mónaco, incluso después de una colisión con Dan

Ticktum durante la carrera.

Con su mejor resultado hasta ahora llegando en Mónaco, ¿Fenestraz continuará su forma rápida este fin de semana en Yakarta?

Los nuevos novatos

A los novatos de la Temporada 9 se les unirán en Indonesia dos pilotos más haciendo su debut en la Fórmula E.

Después de que se hubiera alcanzado un “acuerdo mutuo” entre Oliver Rowland y Mahindra Racing para que el piloto británico se hiciera a un lado por el resto de la temporada, el español Roberto Merhi conducirá para Mahindra en Yakarta.

Merhi, quien compitió en la Fórmula 1 con el Manor Marussia F1 Team en 2015, recientemente condujo el M9Electro en la Prueba de Novatos de Fórmula E en Berlín a principios de este año.

En tanto, Yakarta verá al piloto de Reserva de Avalanche Andretti, David Beckmann, pisar para Andre Lotterer, quien pasará el fin de semana con el equipo LmDH de Porsche preparándose para las 24 Horas de Le Mans.