• Podium

Prédire. Vote. Gagner

POUR CONTINUER LA LECTURE...

Vous devrez vous connecter ou créer un compte Formula E.

Avec l'introduction de toutes nouvelles machines GEN3 pour le début de la saison 9, les règles du jeu ont été uniformisées tout au long des neuf premières courses du Championnat du monde ABB FIA de Formule E. Les vétérans ont retrouvé la forme, tandis que les talents émergents ont démontré que l'avenir de la Formule E est entre de bonnes mains.

hughes fenestraz rookie chat

Deux recrues ont tiré le meilleur parti de leur campagne inaugurale en Formule E, 33 % des pole positions de Julius Baer cette saison ayant été attribuées à Jake Hughes et Sacha Fenestraz. Voici l'histoire de leurs saisons jusqu'à présent.

Jake Hughes NEOM McLaren Formula E Team (45 points)

Ancien pilote de réserve et de développement chez les anciens vainqueurs du titre Mercedes-EQ, Jake Hughes n'était pas étranger à la Formule E avant de signer avec NEOM McLaren et s'est rapidement imposé en tant que pilote de premier choix pour sa nouvelle équipe.

EN SAVOIR PLUS : L'aperçu complet de Jakarta

Hughes a marqué des points dans six des neuf courses de la saison, s'est qualifié cinq fois pour les Duels et a déjà décroché deux pole positions à Julius Baer en 2023. Avec cinq points et une place au championnat devant son célèbre coéquipier René Rast, le Britannique occupe la neuvième place du classement à sept courses de la fin de la saison et espère terminer encore mieux à la fin de la saison.

Il a connu un début de vie de rêve en Formule E lors de ses trois premières courses, Hughes s'étant qualifié troisième, puis deuxième, puis premier à Mexico et à Diriyah. Bien que le pilote britannique n'ait pas réussi à convertir sa forme de qualification en podiums, trois points consécutifs ont démontré sa capacité à réussir tout au long des courses.

Hughes Diriyah lead

Battre les multiples vainqueurs Jake Dennis, Sébastien Buemi et Mitch Evans en route vers la pole position inaugurale de Julius Baer à Diriyah a été un moment fort, même si la quatrième manche à Hyderabad lui a valu une première déception. Le spécialiste des qualifications a connu des difficultés en Inde, ne partant que 21e, avant qu'un accident ne mette fin à sa course au 22e tour.

Hughes a de nouveau rencontré des problèmes de qualification au Cap, mais a réussi à améliorer sa position de qualification dans la course pour la première fois, récoltant un point à la dixième place après être parti de la 13e place sur la grille de départ. La sixième manche à Sao Paulo a ensuite vu un retour aux duels, et le Britannique est parti sixième avant de terminer à nouveau dans les points avec une huitième place au Brésil.

Sur leur lancée, Hughes et NEOM McLaren devaient rêver de nouveaux succès à Berlin, mais les deux courses dans la capitale allemande se sont révélées frustrantes, tant pour le pilote que pour l'équipe.

Lors de la septième manche, Hughes est parti 12e mais a été contraint de se retirer au 19e tour, tandis que son week-end inoubliable s'est aggravé un jour plus tard avec une 18e place.

La rédemption après la déception berlinoise s'est toutefois faite instantanément, et quel meilleur endroit pour retrouver la forme que les rues emblématiques de Monaco ? Hughes a amélioré ses qualifications et a battu le duo Maserati MSG Edoardo Mortara et Maximilian Günther lors des deux premières manches pour s'engager dans un duel final avec son compatriote Sacha Fenestraz. Alors que Fenestraz a été le plus rapide en tirs de barrage, Hughes a hérité de la première place après que son rival ait vu son temps au tour annulé en raison d'une consommation d'énergie supérieure à la limite réglementaire de 350 kW.

Malgré cette pole position historique, Hughes n'a pas réussi à décrocher un premier podium en Formule E, mais une cinquième place et un total de 13 points de Monaco ont permis au pilote McLaren de devancer son coéquipier René Rast au championnat.

Avec trois cinquièmes places, ses meilleurs résultats à ce jour, Hughes parviendra-t-il à terminer encore mieux lors des sept dernières courses de la saison ?

Équipe Nissan de Formule E Sacha Fenestraz (19 points)

Après avoir fait ses débuts en Formule E pour DRAGON/PENSKE AUTOSPORT lors de la dernière course de la saison 8 en remplacement de dernière minute d'Antonio Giovinazzi, blessé, Fenestraz a été racheté par Nissan pour l'ère GEN3 afin de compléter un équipage entièrement français aux côtés de Norman Nato.

Comme Jake Hughes, Fenestraz s'est imposé comme l'un des meilleurs joueurs qualifiés de Formule E, ayant participé aux Duels à quatre reprises cette saison. Il a toutefois eu du mal à convertir ses performances qualificatives en points, puisqu'il n'a marqué que deux points cette saison, mais comme le montre son rythme en Duels, il dépasse rapidement un tour. Un tour record au Cap, qui s'est soldé par le tour le plus rapide de l'histoire en Formule E, en est la preuve. Le nouveau venu compte huit points de plus au championnat que son coéquipier Nato

Lors de ses débuts dynamiques à Mexico, Fenestraz a participé aux Duels avant de redescendre sur la grille de départ pour terminer 15e à l'Autódromo Hermanos Rodríguez, tandis que la deuxième manche à Diriyah a vu le pilote Nissan terminer 17e, avant de décrocher ses premiers points en Formule E le lendemain avec une belle huitième place en Arabie Saoudite.

Une deuxième participation en Duels a été particulièrement bénéfique pour Fenestraz à Hyderabad puisqu'il est parti quatrième après que Sam Bird, Edoardo Mortara et René Rast aient tous vu leur temps de quart de finale annulé pour avoir dépassé les limites de la piste.

Ce qui aurait pu être une journée spéciale s'est terminé en 12e position après avoir été rattrapé après l'un des moments les plus dramatiques de la saison lorsque Sam Bird de Jaguar TCS Racing a percuté son coéquipier Mitch Evans au 13e tour.

La malchance s'est ensuivie au Cap alors que sa journée avait bien débuté avec une première pole position de Julius Baer en Afrique du Sud. Fenestraz a battu Jean-Eric Vergne, Nick Cassidy et Maximilian Guenther pour se qualifier en tête de la grille, battant ainsi le record du tour le plus rapide en Formule E avec une vitesse moyenne de 154,987 km/h. Troisième avant le dernier tour de course, Fenestraz a perdu ses chances de podium à quelques minutes de la fin après son contact avec Nick Cassidy d'Envision Racing.

Un deuxième abandon consécutif a suivi à Sao Paulo au sixième tour, avant que le joueur de 23 ans ne rate de peu des points lors des deux courses berlinoises malgré un cumul de 15 places lors des manches 7 et 8.

Après cinq manches avec seulement trois points de Julius Baer en pole position, Monaco a changé le cours de la saison de Fenestraz, et ce, pour le mieux. La star de Nissan a battu Jake Hughes en finale des Duels, mais a été contrainte de partir deuxième après avoir dépassé la limite de puissance lors de son dernier tour de qualification. Malgré ce revers, Fenestraz s'est regroupée pour terminer quatrième à Monaco, même après une collision avec Dan Ticktum pendant la course.

Avec son meilleur résultat à ce jour à Monaco, Fenestraz pourra-t-il poursuivre sur sa lancée ce week-end à Jakarta ?