Wehrlein schlägt mit kontrolliertem Sieg in Runde 10 in Jakarta zurück

Wettbewerbe. Rabatte. Erfahrungen

Vorhersagen. Abstimmung. Gewinnen

ZUM WEITERLESEN...

Sie müssen sich anmelden oder ein Formula E-Konto erstellen.

Der langjährige Tabellenführer Pascal Wehrlein (TAG Heuer Porsche) verlor beim letzten Mal in Monaco den ersten Platz in der Tabelle, untermauerte aber seine Autorität in Runde 10 des Gulavit Jakarta E-Prix mit einem kontrollierten Sieg. Der TAG Heuer Porsche-Fahrer führt Jake Dennis (Avalanche Andretti) und Maximilian Guenther (Maserati MSG Racing) an

Wehrlein wins in Jakarta

Wehrlein hatte in der Fahrer-Weltmeisterschaft seit dem dritten Lauf eine Vorreiterrolle gespielt, nachdem er nach einem starken Saisonstart früh einen Vorsprung herausgeholt hatte. Seit seinem letzten Sieg in Diriyah hatte er es jedoch nicht auf das Podium geschafft, während Nick Cassidy eine satte Form zeigte und schließlich mit seinem Sieg in Monaco den Deutschen in der Gesamtwertung besiegte.

ERGEBNISSE: Die vollständige Rangliste der 10. Runde

Porsches Wehrlein startete als Dritter und tauschte im ersten Drittel des E-Prix die Plätze gegen die Führung mit dem Polesetter Maximilian Guenther ein, nachdem er in Runde 4 seinen Landsmann zum ersten Mal überholt hatte. Ab Runde 12 und der zweiten Aktivierung des ATTACK MODE war Wehrlein in der Lage, alles bequem zu handhaben. Es sah so einfach aus wie in der Formel E unter den schwierigsten Bedingungen an einem heißen, feuchten Nachmittag in Jakarta, wo die Temperaturen bis Mitte 30 Grad Celsius erreichten.

Dennis startete als Zweiter und wurde Zweiter. Er hatte in seinem Avalanche Andretti nicht ganz genug, um den Werksporsche 99X Electric von Wehrlein an der Spitze zu besiegen. Sein Angriff wurde durch einen Vorstoß von Günther im späten Rennen nicht unterstützt, der den Briten um den zweiten Platz bedrängte und Wehrlein etwas Luft zum Atmen verschaffte.

Wehrlein win in Jakarta

Günther konnte letztlich jedoch keinen Weg finden und war der beste der Stellantis-Läufer mit DS-Antrieb. Das DS PENSKE-Tabellenführer Stoffel Vandoorne und Jean-Eric Vergne kamen als Vierter und Fünfter ins Ziel und Günthers Maserati MSG Racing-Teamkollege Edoardo Mortara wurde Sechster.

Der Tabellenführer Cassidy versuchte in der Mitte des Rennens sein Bestes, um den defensiven Maestro Vergne zu übertreffen, hatte aber Glück, als er in Runde 20 auf einer unsehenden Vergne von weit hinten herauskam und Schäden an beiden vorderen Kurven seines Autos nur knapp vermied. Nach diesem Schrecken und mit Wehrleins Sieg wäre er erleichtert, mit guten Punkten Siebter zu werden.

Der Meister der sechsten Saison, Antonio Felix da Costa (DS PENSKE), wurde Achter, lag aber weit zurück — etwa 15 Sekunden — von den führenden Sieben. Robin Frijns verdoppelte seine beeindruckende Leistung im Qualifying und sicherte sich damit die ersten und neunten Punkte von ABT CUPRA. Jake Hughes rundete die Top 10 für NEOM McLaren ab, während die beiden Jaguar TCS Racing Fahrzeuge erneut aneinandergerieten, wie sie es in Hyderabad getan haben. Sam Bird schickte Mitch Evans vom achten Platz und wichtige Punkte später heraus.

Damit hatte Cassidy nur zwei Punkte Vorsprung an der Tabellenspitze vor Wehrlein, während TAG Heuer Porsche an der Spitze der Teamwertung hinter Envision Racing einen Sprung zurückzog.

Wir sind morgen mit Runde 11 zurück.

Wie es passiert ist...

Günther hielt fest und Wehrlein attackierte ihn von der Außenseite der ersten Kurve, nachdem er an Dennis' Avalanche Andretti vorbeigesprungen war. Das Paar führte Vandoorne an, der selbst vom sechsten Startplatz auf den dritten Platz sprang. Cassidy machte Boden gut und beendete Runde 1 als Achter, und vor allem blieb sein Envision Racing Jaguar I-TYPE 6 unversehrt.

In Runde 4 wechselte die Führung den Besitzer. In Saison 9 hatte kein Fahrer mehr als 11 Runden von der Pole aus geführt, und Guenther gab den Platz an Wehrlein ab — der TAG Heuer-Porsche umging den Deutschen in der ersten Kurve. In der Zwischenzeit war Vandoorne der erste, der den ATTACK MODE Loop durchlief — sechs Minuten mit dem 50-kW-Boost, von insgesamt acht Minuten, die auf zwei Aktivierungen aufgeteilt wurden. Wehrlein folgte zwei Runden später von der Führung, ebenso wie Vandoornes Teamkollege Vergne, Brite Dennis und Polesetter Guenther. Wehrlein von Guenther, Vandoorne, Dennis, Mortara, Vergne, Cassidy, Frijns, Evans und Mueller belegte die Top 10, als die erste Runde des ATTACK MODE begann, und nur sieben Sekunden dazwischen.

start

Mit 11 Runden Rückstand fuhr Günther erneut an die Spitze, als Wehrlein seinen zweiten 50-kW-Schub holte. Der Deutsche war früh dran und immer noch fünf Plätze zum Wohle von Cassidy, dem Fahrer, den er an der Tabellenspitze absetzen will. In Runde 12 tauschten die beiden jedoch erneut, da Günther seine zweite ATTACK MODE-Aktivierung aufgebraucht hatte.

Auf halber Strecke erwies es sich als eine zurücksichtige Begegnung. Die Top 10 und sogar ein Großteil des Feldes liefen mit relativer Energieparität — Cassidy war der einzige Ausreißer mit ein paar Prozent mehr in der Hand als die Autos um ihn herum und das Spitzenfeld vor ihm. Vom sechsten Platz aus würde er im späten Rennen einen Schub erwarten, da der Jaguar-Antrieb in dieser Saison bei mehr als wenigen Veranstaltungen erfolgreich war, aber er hatte den Meister des defensiven Fahrens und Doppelchampion Vergne, um als Erster die Nase vorn zu haben.

Da kaum Fortschritte zu erzielen waren, war Dennis der Fahrer, der zu Beginn der 17. Runde des Rennens einige Züge antrat. Der Avalanche Andretti-Pilot fuhr aus dem Windschatten von Vandoornes DS wie aus dem Lehrbuch in Kurve 1. Vier Minuten bis zu seinem letzten 50-kW-ATTACK MODE-Boost hätte der Brite nun vom dritten Platz aus, nur 1,5 Sekunden Rückstand, die ersten beiden im Visier.

Cassidy verlor in Runde 20 die Geduld hinter Vergne und es endete fast in Tränen für den Kiwi, als er der Innenwand von Kurve 1 so knapp auswich, als der DS-Pilot unsehend auf den Gipfel zusteuerte. Cassidy kam von weit zurück und kann sich glücklich schätzen, dass er mit intakter Vorderradaufhängung entkommen ist.

cassidy vergne clash

12 Runden vor Schluss hatte Dennis seinen Weg an Günther vorbeigemacht, aber der Maserati MSG Racing-Fahrer war noch nicht fertig. Er stand den Andretti, die Anführer Wehrlein verfolgt hatten, überall im Rücken. Der Streit der beiden ermöglichte es dem Porsche-Fahrer, einen zweiten Vorsprung zu erringen, während Vandoorne, Vergne und Cassidy im Kampf um den dritten und letzten Podiumsplatz des Deutschen auf dem Rücken von Günther ins Ziel kamen. All diese sieben führenden Unternehmen lagen innerhalb von etwa einem Prozent im Energiebereich — die Führungskräfte handelten die Dinge in der Hitze von Jakarta fachmännisch.

In den letzten halben Dutzend Runden waren die Führenden in einem Sprint, rannten Nase an Heck und versuchten, sich gegenseitig den Fehler aufzuzwingen. Wehrlein köpfte Dennis und Guenther, alle innerhalb einer Sekunde und ohne nachzugeben.

In Runde 35 passierte es erneut. Sam Bird trübte seinen Teamkollegen Mitch Evans, als er versuchte, seinen Teamkollegen auf dem achten Platz zu überholen - eine Wiederholung von Hyderabad und Teamchef James Barclay war weniger als beeindruckt, als der aktuelle Teamführer in der Gesamtwertung ins hintere Feld geschickt wurde und seine wertvolle Position, um Punkte zu zahlen, verlor.

wehrlein win

Im Laufe der Runden hatten weder Dennis noch Günther genug, um Wehrlein an der Spitze abzusetzen. Der Porsche-Fahrer biss zurück, nachdem er in Monaco den ersten Platz in der Gesamtwertung verloren hatte.