• Podium

Vorhersagen. Abstimmung. Gewinnen

ZUM WEITERLESEN...

Sie müssen sich anmelden oder ein Formula E-Konto erstellen.

Mit den brandneuen GEN3-Maschinen, die zu Beginn der neunten Saison eingeführt wurden, wurden in den ersten neun Rennen der ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft gleiche Wettbewerbsbedingungen geschaffen. Veteranen sind zu ihrer Form zurückgekehrt, während aufstrebende Talente bewiesen haben, dass die Zukunft der Formel E in sehr sicheren Händen ist.

hughes fenestraz rookie chat

[translation.provider.message.aws]

Zwei Rookies haben das Beste aus ihren ersten Formel-E-Kampagnen herausgeholt. 33% der Julius Bär Pole Positions in dieser Saison gingen an Jake Hughes und Sacha Fenestraz. Hier ist die Geschichte ihrer bisherigen Saisons.

Jake Hughes NEOM McLaren Formel-E-Team (45 Punkte)

Jake Hughes, ehemaliger Reserve- und Entwicklungsfahrer der ehemaligen Titelgewinner Mercedes-EQ, war vor seiner Verpflichtung bei NEOM McLaren kein Unbekannter in der Formel E und hat als Fahrer erster Wahl für sein neues Team schnell beeindruckt.

LESEN SIE MEHR: Die vollständige Jakarta-Vorschau

Hughes hat in dieser Saison in sechs von neun Rennen Punkte gesammelt, es fünfmal in die Duelle geschafft und sich bereits 2023 zwei Julius Bär Pole Positions gesichert. Mit fünf Punkten und einem Meisterschaftsplatz vor seinem ausgezeichneten Teamkollegen Rene Rast liegt der Brite sieben Rennen vor Schluss auf dem neunten Platz in der Gesamtwertung und geht davon aus, dass er am Ende der Saison noch besser

abschneiden wird.

Seine ersten drei Rennen waren ein Traumstart in der Formel E: Hughes qualifizierte sich als Dritter, dann als Zweiter, dann als Erster in Mexiko-Stadt und Diriyah. Der britische Fahrer schaffte es zwar nicht, seine Qualifikationsform in Podiumsplätze umzuwandeln, aber drei aufeinanderfolgende Punkteplatzierungen zeigten, dass er in den Rennen erfolgreich sein kann.

Hughes Diriyah lead
Der

Sieg über die mehrfachen Rennsieger Jake Dennis, Sebastien Buemi und Mitch Evans auf dem Weg zur ersten Julius Bär Pole Position in Diriyah war ein Highlight, obwohl die vierte Runde in Hyderabad zu seiner ersten Enttäuschung führte. Der Qualifying-Spezialist hatte in Indien Probleme und startete nur als 21., bevor sein Rennen in Runde 22 durch einen Unfall beendet wurde

.

Hughes hatte in Kapstadt erneut Probleme im Qualifying, konnte seine Qualifikationsposition im Rennen aber zum ersten Mal verbessern. Er sicherte sich als Zehnter einen Punkt, nachdem er vom 13. Startplatz gestartet war. In der sechsten Runde in Sao Paulo kehrte der Brite dann zu den Duellen zurück, und der Brite startete als Sechster, bevor er in Brasilien mit einem achten Platz erneut in die Punkteränge kam

.

Angesichts der hohen Dynamik müssen Hughes und NEOM McLaren von weiteren Erfolgen in Berlin geträumt haben, aber beide Rennen in der deutschen Hauptstadt erwiesen sich für Fahrer und Team als frustrierend.

In Runde 7 startete Hughes als Zwölfter, musste aber in Runde 19 ausscheiden, während sein unvergessliches Wochenende einen Tag später mit einem 18. Platz noch verschärft wurde.

Die Enttäuschung in Berlin wurde jedoch sofort wiedergutgemacht, und wo könnte man besser zu alter Form zurückkehren als in den ikonischen Straßen von Monaco? Hughes verbesserte sein Qualifying und besiegte das Maserati MSG-Paar Edoardo Mortara und Maximilian Guenther in den ersten beiden Runden und lieferte sich damit ein letztes Duell mit seinem Rookie-Kollegen Sacha Fenestraz. Während Fenestraz im Elfmeterschießen Schnellster war, erbte Hughes den ersten Platz, nachdem die Rundenzeit seines Rivalen gestrichen wurde, weil sein Stromverbrauch die reguläre Grenze von 350 kW überschritten hatte

.

Trotz der wegweisenden Pole blieb ein erstes Formel-E-Podium für Hughes aus, aber mit einem fünften Platz und insgesamt 13 Punkten vor Monaco lag der McLaren-Fahrer in der Meisterschaft vor seinem Teamkollegen Rene Rast.

Kann Hughes in den letzten sieben Rennen der Saison mit drei Ergebnissen auf dem fünften Platz seine bisher besten Ergebnisse erzielen?

Sacha Fenestraz Nissan Formel-E-Team (19 Punkte)

Nach seinem Formel-E-Debüt für DRAGON/PENSKE AUTOSPORT im letzten Rennen der achten Saison als Last-Minute-Ersatz für den verletzten Antonio Giovinazzi wurde Fenestraz von Nissan für die GEN3-Ära engagiert, um an der Seite von Norman Nato ein rein französisches Team zu komplettieren.

Wie Jake Hughes hat sich Fenestraz als einer der besten Qualifikanten der Formel E herausgestellt und in dieser Saison viermal die Duelle bestritten. Er hatte jedoch Mühe, die Leistungen im Qualifying in Punkte umzuwandeln, da er in dieser Saison nur zwei Rennen in Punkte erzielte, aber wie sein Tempo in den Duellen zeigt, ist er über eine Runde schnell. Eine Rekordrunde in Kapstadt, die zur schnellsten Formel-E-Runde der Geschichte führte, verdeutlichte genau das. Der Neuling hat acht Meisterschaftspunkte mehr als Teamkollege Nato

.

Nach einem dynamischen Debüt in Mexiko-Stadt gewann Fenestraz die Duelle, bevor er auf dem Autódromo Hermanos Rodríguez auf den 15. Platz rutschte. In der zweiten Runde in Diriyah wurde der Nissan-Pilot 17., bevor er am nächsten Tag mit einem temperamentvollen achten Platz in Saudi-Arabien seine ersten Formel-E-Punkte sammelte.

Ein zweiter Auftritt bei den Duels war besonders vorteilhaft für Fenestraz in Hyderabad, da er als Vierter ins Rennen ging, nachdem Sam Bird, Edoardo Mortara und René Rast alle ihre Viertelfinalzeiten gestrichen hatten, weil sie die Streckenlimits überschritten hatten.

Was ein besonderer Tag hätte werden können, endete auf dem 12. Platz, nachdem er von einem der dramatischsten Momente der Saison erwischt wurde, als Sam Bird von Jaguar TCS Racing in Runde 13 seinen Teamkollegen Mitch Evans traf.

Nach

Kapstadt folgte Pech, obwohl sein Tag mit einer ersten Julius Bär Pole Position in Südafrika so rosig begann. Fenestraz besiegte Jean-Eric Vergne, Nick Cassidy und Maximilian Guenther und qualifizierte sich an der Spitze der Startaufstellung. Damit brach er mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 154,987 km/h den Rekord der schnellsten Formel-E-Runde. In der letzten Runde des Rennens verpasste Fenestraz nach einem Kontakt mit Nick Cassidy von Envision Racing den dritten Platz

.

In der sechsten Runde folgte in Sao Paulo ein zweiter Ausfall in Folge, bevor der 23-Jährige in beiden Berliner Rennen die Punkte knapp verpasste, obwohl er in den Runden 7 und 8 insgesamt 15 Plätze gutmachte.

Nach fünf Läufen mit nur drei Julius Bär Pole Position-Punkten hat Monaco den Saisonverlauf von Fenestraz verändert — und zwar zum Besseren. Der Nissan-Star besiegte Jake Hughes im Finale der Duelle, musste aber als Zweiter starten, nachdem in seiner letzten Qualifikationsrunde festgestellt wurde, dass er das Leistungslimit überschritten hatte. Trotz des Rückschlags gruppierte sich Fenestraz neu und wurde Vierter in Monaco, selbst nach einer Kollision mit Dan