8th
  • Siege
  • Podiumsplätze
8

Nach Siegen in jeder Saison der ABB FIA Formel E Weltmeisterschaft – mit Ausnahme einer enttäuschenden 8. Saison – geht Sam Bird in der rein elektrischen Street-Racing-Rennserie erneut auf die Jagd nach seinem – gemessen an seinen Fähigkeiten und Errungenschaften längst überfälligen – ersten Spitzenplatz in der Fahrerwertung. Kann der Jaguar TCS Rennpilot und Formel-E-Veteran in der ersten Gen3-Saison den Meistertitel für sich beanspruchen?

Bird begann seine Rennkarriere in der Go-Kart-Szene im Jahr 2002 im Alter von 15 Jahren. Nach zwei erfolgreichen Jahren als professioneller Kart-Racer im Vereinigten Königreich und in Europa erhielt der Brite ein Racing-Stipendium in der allerersten Saison der Formel BMW als Fahrer für Carlin Motorsport und schloss das Jahr mit drei Siegen als einer der besten Rookie-Fahrer ab.

Bird blieb für eine zweite Saison in der Formel BMW und wurde schließlich Zweiter in der Fahrerwertung. Für Mercedes F1 nahm er dann am Young Driver Test in Abu Dhabi teil und wurde zum Reservefahrer des Teams für die Saison 2011, und half später auch beim Testen während der Saison 2012 und der Saison 2013.

Bird wurde Teil der ABB FIA Formel E Meisterschaft für deren allererste Saison im Jahr 2014, als Fahrer für Virgin Racing. Als Rennpilot für das Team in jedem einzelnen bisherigen Formel-E-Rennen erzielte der britische Fahrer seinen bislang besten Saisonabschluss als Dritter in der Saison 2017/18, nach dem Kampf um den Meistertitel gegen seine Rivalen Jean-Eric Vergne von DS Techeetah und Lucas di Grassi von Audi Sport Abt Schaeffler.

Von der ersten bis zur vierten Saison fand sich der Brite immer im letzten Rennen der Saison mit einer minimalen rechnerischen Chance auf den Meisterschaftssieg, was dann auch nicht wahr werden sollte. Noch immer ohne den wichtigsten Titel der Meisterschaft beendete Bird seine jüngste rein elektrische Saison nach einem wenig beeindruckenden Jahr mit Envision Virgin Racing auf dem neunten Platz.

In seiner sechsten Saison fuhr der Brite erneut an der Seite seines Teamkollegen Robin Frijns. Nach einem spektakulären Sieg beim ersten Rennen in Diriyya wurde Bird jedoch vom Pech verfolgt und konnte in den nächsten fünf Rennen zweimal das Rennen nicht abschließen. Der Brite konnte keinen weiteren Sieg mehr einfahren, stand jedoch noch einmal erneut auf dem Siegertreppchen nach dem ersten von sechs Rennen in Berlin und beschloss die Saison auf Platz 10.

Für seine siebten Saison wechselte Bird zu Jaguar Racing. Der britische Fahrer gewann das Rennen in Diriyya bei seinem Debüt für die berühmte britische Automarke und arbeitete sich in New York City nach einem Trainingspatzer vom letzten bis auf den ersten Rang vor. Doch ein herzzerreißender Ausfall in seinem Heimatland beim Rennen in London ließ Bird zurückfallen, und auch in Berlin konnte er nicht mehr aufholen. Ein technisches Problem in der 14. Runde machte seine Titelchancen endgültig zunichte.

Die 8. Saison war zweifellos die bisher größte Enttäuschung in der Karriere des Briten. Der 13. Platz in der Fahrerwertung und nur 51 Punkte waren sicherlich überraschend. Aber noch schockierender war, dass dem hocherfahrenen Formel-E-Veteran zum allerersten Mal in der gesamten Saison kein einziger Sieg gelang. Tatsächlich gewann er überhaupt keine Medaille. Er hofft sicherlich auf einen viel stärkeren Auftakt in der Gen3-Ära, und ihm stehen alle Mittel zur Verfügung, die er braucht, um sofort aufs Ganze zu gehen.