Jeder Gewinner eines Formel-E-Rennens in Rom

Wettbewerbe. Rabatte. Erfahrungen

Vorhersagen. Abstimmung. Gewinnen

ZUM WEITERLESEN...

Sie müssen sich anmelden oder ein Formula E-Konto erstellen.

Die ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft kehrt an diesem Wochenende für die vorletzten Rennen der neunten Saison nach Italien zurück. Rom war bereits Austragungsort von sechs Formel-E-Rennen, bei denen vier verschiedene Fahrer in der Ewigen Stadt den Sieg errungen haben. Hier ist die Aufschlüsselung dieser sechs Siege und die Geschichte eines Fahrers, der dreimal einen Rekord aufgestellt hat.

Evans Rome win Season 5

Staffel 4

Sam Bird ist einer der erfolgreichsten Fahrer in der Geschichte der Formel E, und der Brite kann eine sensationelle Bilanz vorweisen, als er das erste Rennen an verschiedenen Orten auf der ganzen Welt gewonnen hat. Bird gewann die ersten Rennen der Formel E in Putrajaya, New York City, Hongkong und Diriyah und nahm Rom am 14. April 2018 in die Liste auf.

ANSEHEN: Sieh dir jede Minute der Runden 13 und 14 in Rom an

Vor über 45.000 Zuschauern auf dem Circuito Cittadino dell'Eur, dem Wohn- und Geschäftsviertel von Rom, qualifizierte sich Bird als Zweiter hinter Polesitter Felix Rosenqvist, bevor er in Runde 22 die Führung übernahm, nachdem sein schwedischer Rivale das Rennen mit einer kaputten linken Hinterradaufhängung beenden musste.

FE_S9_R13_ROME_PRV_HLS_S4_16x9

Birds zukünftiger Teamkollege, Rom-Spezialist Mitch Evans, drohte vier Runden vor Schluss die Führung, bevor der Neuseeländer in der Schlussphase des Rennens von Lucas di Grassi und Andre Lotterer überholt wurde.

Der Sieg für Bird war sein zweiter in der vierten Saison, einer Saison, in der er schließlich hinter Lucas di Grassi und Jean-Eric Vergne Dritter in der Meisterschaft wurde.

Staffel 5

Das erste Rennen in Rom der Gen2-Ära fand ein Jahr später, am 13. April 2019, statt, und weitere Geschichte wurde geschrieben, als Mitch Evans sein erstes Formel-E-Rennen — und das von Jaguar — gewann. Nachdem Evans in der vierten Saison sein Tempo unter Beweis gestellt hatte, setzte er seinen italienischen Schwung fort und qualifizierte sich als Zweiter hinter Andre Lotterer von Techeetah.

Vergessen Sie eine Katz-und-Maus-Schlacht, das letztendliche Rennen verwandelte sich in einen Jaguar, der einen Geparden durch die Straßen Roms jagte, wobei Evans und Lotterer ihre elektrisierende Geschwindigkeit vor einem vollen Publikum unter Beweis stellten.

FE_S9_R13_ROME_PRV_HLS_S5_16x9

Nachdem sich beide Fahrer zu Beginn des Rennens von einer heftigen Kollision mehrerer Autos ferngehalten hatten, verfolgte Evans Lotterer in den ersten Runden, bevor er in Runde 18 mit einem Überholmanöver seinen Zug machte. Der Kiwi blieb cool, um Lotterer aufzuhalten und seinen ersten Sieg in Rom zu erringen.

Staffel 7

Nach einer Pause im Jahr 2020 aufgrund der von Covid-19 betroffenen Saison kehrte die Formel E am 10. und 11. April 2021 für ein Doppelspiel nach Rom zurück. In der ersten Runde sicherte sich Stoffel Vandoorne die Julius Bär Pole Position, verlor aber nach einer Kollision mit Andre Lotterer bald die Führung.

Was folgte, war eines der besten Rennen der Saison mit mehreren Überholmanövern und packender Action auf der gesamten Strecke. Als Oliver Rowland vom ersten Platz eine Durchfahrtsstrafe einstecken musste, mussten die Formel-E-Legenden Jean-Eric Vergne und Lucas di Grassi um die Führung kämpfen.

FE_S9_R13_ROME_PRV_HLS_S7_R3_16x9

Beide bewiesen ihr beachtliches Können sowohl offensiv als auch defensiv, und es sah so aus, als würde di Grassi, der Champion der dritten Saison, einen weiteren Sieg einfahren, nachdem er Vergne sieben Runden vor Schluss überholt hatte.

Es folgte jedoch ein dramatisches Finale, als di Grassi aufgrund eines vermuteten Defekts an der Antriebswelle in der Startaufstellung zurückfiel, während knapp dahinter die Mercedes-Fahrzeuge von Nyck de Vries und Polesitter Vandoorne kollidierten und beide aus dem Rennen drängten.

Angesichts des Chaos, das überall herrschte, blieb Vergne ruhig, um seinen 10. Formel-E-Sieg zu erringen. Knapp dahinter standen das Jaguar-Duo Sam Bird und Mitch Evans auf dem Podium, nachdem sie im Rennen insgesamt 18 Plätze gutgemacht hatten.

Am nächsten Tag brachte Vandoorne Rom nach einem weiteren dramatischen Rennen die Erlösung ein. Nick Cassidy sicherte sich seine erste Poleposition, um als Erster zu starten, aber seine Führung hielt nur wenige Augenblicke nach Beginn des Rennens an, nachdem er blockiert und kurz nach der ersten Kurve umgedreht war.

Vandoorne, der zwei Jahre zuvor in Rom sein erstes Formel-E-Podium erreicht hatte und nur 24 Stunden zuvor einen miserablen Tag hinter sich hatte, nutzte den Schwung und holte sich einen der bedeutendsten Siege seiner Karriere.

FE_S9_R13_ROME_PRV_HLS_S7_R4_16x9

Der Belgier nutzte die Power des ATTACK MODE und seinen eigenen Rennsport-Einfallsreichtum, um Norman Nato und Pascal Wehrlein zu holen und das Rennen zu gewinnen, bevor er trotz einer frenetischen letzten Runde als Erster ins Ziel kam.

Staffel 8

Nach seinem ersten Formel-E-Sieg 2019 hatte sich Mitch Evans in den folgenden drei Jahren als einer der besten Fahrer der Meisterschaft herausgestellt. Trotzdem glaubten nur wenige, dass Evans beide Rennen in Rom in Saison 8 dominieren würde, insbesondere angesichts des neuen Duells-Qualifikationsformats in der Formel E.

Evans startete von Startplatz neun und überstand ein Rennen, das aufgrund von Safety-Car-Zwischenfällen zu Beginn des Geschehens um mehr als fünf Minuten verlängert wurde. Evans kombinierte Geduld, Opportunismus und pure Schnelligkeit und setzte sich durch das Feld und gewann am Ende 5,7 Sekunden vor seinem nächsten Rivalen Robin Frijns.

FE_S9_R13_ROME_PRV_HLS_S8_R4_16x9

Sein Sieg am Samstag war zwar ein Zeichen für exzellentes Energiemanagement und zeitlich perfekt abgestimmte ATTACK-MODUS-Aktivierungen, doch der Sieg am Sonntag zeigte auch Evans hervorragende Defensivqualitäten.

Evans gewann dieses Mal vom vierten Platz aus, und mehrere unvergessliche Angriffe ermöglichten es ihm, trotz der Fülle an Talenten, die über ihm lagen, den ersten Platz zu erreichen. Nachdem Evans den ANGRIFFSMODUS erneut zu seinem Vorteil genutzt hatte, musste er in der letzten Runde gegen den anstürmenden Jean-Eric Vergne seinen defensiven Nous einsetzen.

Nachdem Evans von den ersten Rennen der Saison nur einen einzigen Punkt nach Rom gebracht hatte, verließ er Rom schließlich mit 50 Punkten und wurde ein echter Titelanwärter.

FE_S9_R13_ROME_PRV_HLS_S8_R5_16x9

Kann Mitch Evans mit drei Siegen und vier Podestplätzen in vier Rennen in Rom auch dieses Wochenende beim Hankook Rome E-Prix 2023 in Italien erfolgreich sein? Bleibt auf fiaformulae.com über die ersten GEN3-Rennen in Rom auf dem Laufenden.