Wettbewerbe. Rabatte. Erfahrungen

Vorhersagen. Abstimmung. Gewinnen

ZUM WEITERLESEN...

Sie müssen sich anmelden oder ein Formula E-Konto erstellen.

Jake Hughes von NEOM McLaren lief nach einem enttäuschenden Qualifying in der 10. Runde des Gulavit Jakarta E-Prix vom 20. Startplatz in die Top 10, Punkte und einen Vorsprung von 10 Positionen. In der Zwischenzeit steuerte Dan Tickum seinen NIO 333 in einem ebenso zerebralen E-Prix am Sonntag um neun Plätze nach oben. So haben sie das Beste aus ihren jeweiligen Wochenenden in der Hitze Jakartas gemacht.

Hughes Jakarta

Die herausfordernde Natur des Ancol Beach Circuit und die drückende, unvergleichliche Hitze und Feuchtigkeit, die der Gulavit Jakarta E-Prix den Fahrern in den Weg stellt, sind so groß, dass Jake Hughes von NEOM McLaren erklärte, er sei „mit einem Punkt in meinem Leben noch nie so zufrieden gewesen“, nachdem er im ersten Teil des indonesischen Doppeltreffens der ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft vom 20. auf den 10. Platz aufgestiegen war.

Hughes Anstieg bedeutete, dass er beim ersten Rennen in Jakarta der ABB Driver of Progress gewann. Er verwandelte ein schwieriges Qualifying, in dem er sein Tempo und seine Pole in Monaco nicht nutzen konnte, zu einem unwahrscheinlichen Punkt.

Er hatte vor dem Rennen gesagt, dass er gehofft hatte, dass der Berliner Ausrutscher tatsächlich genau das sein würde, aber er hatte es schwerer, als er gehofft hatte, die scheinbar Rückkehr Monacos am Samstag in Jakarta zu verwandeln. Null Fortschritte aus den Gruppen und der 20. Startplatz war alles andere als ideal.

Schnelle, flüssige Strecke und eine echte Überholherausforderung

Überholmanöver sind auf einer so strapazierenden Strecke schwierig. Sowohl Mindestgeschwindigkeiten als auch Momentum sind entscheidend, was bedeutet, dass große Stopps und Chancen von entscheidender Bedeutung sind. Wir haben in Runde 10 insgesamt nur 54 Pässe und in Runde 11 80 Pässe gesehen. Im Vergleich zu Monaco — einer Strecke, auf der andere Serien besonders mit Überholmanövern zu kämpfen haben — haben wir in Runde 9 116 Züge gesehen. In Berlin gab es in den Runden 7 und 8 mehr als doppelt so viele Jakarta mit 190 bzw. 172 Manövern.

hughes jkt higlhlights thumb

Eine weitere Änderung für das Wochenende in Indonesien war, dass das erste Rennen um zwei Runden kürzer lief als das zweite. Energieeinsparung war nicht entscheidend genug, um Hughes Fortschritte zu erzielen. Der McLaren-Fahrer verbesserte sich in der ersten Runde um drei Plätze und in der ersten Rennhälfte um drei weitere, als Fahrer wie Dan Ticktum (NIO 333), Sacha Fenestraz von Nissan und Antonio Felix da Costa von TAG Heuer Porsche den ATTACK MODE aktivierten.

In dieser Phase setzte Hughes auf Energie. In Runde 13 hatte er einen Vorsprung von 2% gegenüber den Spitzenreitern und mehr als die um ihn herum, was bedeutete, dass sein Ingenieur über Team Radio angerufen wurde, um die Lücke zum Vordermann zu schließen, während jeder Konkurrent in den ATTACK-MODUS wechselte; Hughes konnte pushen. Während eines Großteils des Rennens konnte der von Nissan angetriebene McLaren sogar mit der Energieeffizienz der Vorderfahrer leben.

JAK energy

Unterstützt von seiner bis dahin schnellsten Geschwindigkeit des Rennens (230 km/h) verkürzte Hughes einen Abstand von rund drei Sekunden zur Gruppe vor der Spitze auf knapp über eine. Sein Teamkollege Rene Rast war in dieser Gruppe und obwohl seine Durchschnittsgeschwindigkeit pro Runde 111 km/h, 112 km/h und 112 km/h betrug, erreichte Hughes in jeder Runde durchschnittlich 114 km/h.

Dieser Zeitgewinn garantierte Hughes eine wichtige Position auf der Rennstrecke, sodass er mehr Zeit hatte, das Problem zu diktieren, anstatt es zu erzwingen. Als er zum ersten Mal seinen eigenen ANGRIFFSMODUS aktivierte, verlor er nur eine Position an da Costa — Ticktum und Fenestraz blieben zurück.

Eine kurze, solide und Energie auffüllende Rundenfolge, bevor er zum zweiten Mal den ANGRIFFSMODUS ohne Positionsverlust aktivierte, bereitete Hughes auf einen offensiven Lauf bis ins Ziel vor. Währenddessen war der Brite in der Lage, eine wettbewerbsfähige Reihe von Durchschnittsgeschwindigkeiten zu erzielen. Zwischen den Runden neun und 24 blieb er konstant ein paar km/h schneller als die Vordermann. So konnte er Nico Muellers ABT CUPRA, da Costa und die Schwester ABT von Robin Frijns einholen und Mueller einholen, als der Deutsche in Runde 24 tief in Kurve 1 einfuhr.

JAK lap chart

Sobald Hughes fertig war, konnte er seine Beine ausstrecken und weitermachen. Die 236 km/h, die Hughes in Runde 30 fuhr, waren mit Abstand seine höchste Höchstgeschwindigkeit des E-Prix, und wenn er die Reste seines Energievorteils ausgab, stand er bis zur Flagge in direkte Konkurrenz mit seinen Mitmenschen, aber er hatte genug Reserven, um ab Runde 32 mit Vollgas ins Ziel zu fahren. Die letzten vier Runden waren Hughes' höchste Durchschnittsgeschwindigkeit des Rennens — 114,5 km/h in diesen vier Runden, wobei Rast 112,5 km/h in der Gruppe ein paar Sekunden Vorsprung hatte, wieder ein nützlicher Vergleichspunkt.

Diese Geschwindigkeit bedeutete, dass Hughes in einer hervorragenden Position war, um von einem chaotischen Ende des Rennens für einige seiner Konkurrenten zu profitieren. Zuerst wurde Mitch Evans (Jaguar TCS Racing) von Teamkollege Sam Bird in eine Drehung gedrängt, dann wurde Bird in der letzten Runde von Rast in eine eigene Drehung getroffen