Guenther ist eine Klasse für sich und gewinnt die elfte Runde in Jakarta

Wettbewerbe. Rabatte. Erfahrungen

Vorhersagen. Abstimmung. Gewinnen

ZUM WEITERLESEN...

Sie müssen sich anmelden oder ein Formula E-Konto erstellen.

Maximilian Guenther (Maserati MSG Racing) verwandelte die zweite Pole Position von Julius Bär in Folge in den Rennsieg in der 11. Runde des Gulavit Jakarta E-Prix. Der Deutsche konnte sich deutlich von den anderen absetzen und gewann mit fast drei Sekunden Vorsprung an der Zielflagge.

Gunther wins in Jakarta for Maserati Formula E

[translation.provider.message.aws]

Guenther traf das Timing genau richtig und war froh, hinter Jake Dennis (Avalanche Andretti) das Feuer zu halten, nachdem der Brite in der ersten Runde der ATTACK-MODE-Aktivierungen die Führung übernommen hatte.

Der aufschlussreiche Wechsel kam, als Günther seinen zweiten Anstoß im ANGRIFFSMODUS abhielt, als Dennis zuerst blinzelte. Der Deutsche konnte einen Vorsprung herausfahren, der genug war, um den Avalanche Andretti-Piloten zu überholen, als er in Runde 18 den Sprung zu seinem letzten 50-kW-Boost schaffte

.

ERGEBNISSE: Die vollständige Wertung der 11. Runde

Von da an blickte der Maserati MSG Racing-Fahrer nicht mehr zurück und konnte sogar seine Beine ausstrecken. Er zog 2,822 Sekunden auf Dennis come the Flag und mehr als 18 Sekunden auf den Drittplatzierten Mitch Evans im Jaguar TCS Racing I-TYPE 6 heraus.

In der GEN3-Ära seit Dennis' Saisoneröffnungssieg in Mexico City hatte in der GEN3-Ära niemand mit mehr als zwei Sekunden Vorsprung gewonnen, und dieser Vorsprung war der größte, den wir in den letzten 10 Runden gesehen hatten. Das war Maseratis erster Weltmeisterschaftssieg im Einsitzer seit Juan-Manuel Fangios legendärem Sieg auf dem Nürburgring 1957

— Geschichte geschrieben.

Vor der elften Runde, Nick Cassidy, war der Tabellenführer dramatisch. Der Envision Racing-Fahrer hatte in dieser Saison nur einmal kein Tor erzielt, als er in Diriyah den 13. Platz belegte, aber er unterlief einen kostspieligen Ausrutscher, als er versuchte, seinen damals nächsten Titelrivalen Pascal Wehrlein (TAG Heuer Porsche) in Runde 20 zu überholen

.

Das würde sich angesichts des zweiten Platzes von Dennis und der Fahrt von Wehrlein auf den sechsten Platz als doppelt kostspielig erweisen. Der Deutsche untermauerte seinen Sieg am Samstag mit einer weiteren starken Punkteausbeute nach einer gemessenen Fahrt.

Das Nissan-Paar Sacha Fenestraz und Norman Nato machte im späten Rennen Fortschritte und belegte vom siebten bzw. zwölften Startplatz die Plätze vier und fünf. Der Angriff des Französisch-Argentiniers auf den amtierenden Meister Stoffel Vandoorne (DS PENSKE) war ein besonderer Hingucker. Er traf den Belgier unvorbereitet in die Haarnadel, während sein Teamkollege Nato folgen

konnte.

Nach diesem Pass rückte Vandoorne auf den neunten Platz zurück, als Wehrlein, Antonio Felix da Costa (TAG Heuer Porsche) und Edoardo Mortara (Maserati MSG Racing) die Plätze sechs, sieben und acht belegten. Am enttäuschenden Nachmittag von Envision Racing hatten sie nur einen Punkt vor sich. Sebastien Buemi rundete

die Top 10 ab.

Damit trennten sich die ersten Drei nur durch fünf Punkte: Wehrlein auf 134, Dennis 133 nach dem vierten Podium in Folge und Cassidy auf 128 nach einem katastrophalen Nachmittag für den Kiwi. TAG Heuer Porsche liegt mit 212 Punkten an der Spitze der Teamwertung und zieht damit weiter vor Envision Racing, das auf 190 Punkten liegt, vor Jaguar TCS Racing auf dem dritten Platz mit 171 Punkten

.

In der neunten Saison stehen fünf Rennen an. Die erste Reise nach Portland, Oregon in den Vereinigten Staaten, findet in drei Wochen am 24. Juni statt.

Wie es passiert ist...

Günther führte von der Pole in Kurve 1, während Dennis Evans abwehrte, obwohl der Kiwi kurz in Führung ging, und Fenestraz, der Französisch-Argentinier, von der Ziellinie auf den vierten Platz sprang.

In

Runde 4 sprang der Führende Günther zwei Minuten lang durch die Schleife und der erste seiner beiden insgesamt achtminütigen ATTACK MODE Boosts — er war der erste in der Spitzengruppe, dem dies gelang. Dennis fuhr eine Runde später und übertraf dabei den Deutschen. Evans holte sich eine weitere Runde später seinen ersten 50-kW-Boost und ließ Dennis an der Spitze des Rennens zurück, als alles herauskam.

In

Runde 9 fuhr Evans eine blendende Dummy auf Guenther in Kurve 1, wodurch der Maserati in eine Richtung geschickt wurde, während er im Inneren der ersten Kurve hochtauchte, um den zweiten Platz zu erreichen. Mortara tat das Gleiche und schaffte es kurz hintereinander hinter dem amtierenden Champion Vandoorne auf den vierten Platz. Günther hat es aber nicht dort liegen lassen. Eine Runde später drängte er sich in den Kurven 9 und 10 am Jaguar durch den engen, kurvenreichen mittleren Sektor der Runde zurück und fuhr dann auf den Führenden Dennis los

.

Der schnelle, fließende Ancol Beach Circuit sorgte erneut für eine zurückhaltende Mitte des Rennens, da der Führende Dennis versuchte, so viel Energie wie möglich zu speichern, ohne Platz eins und die Position auf der Strecke aufzugeben. Der Brite positionierte das Auto fachmännisch, um Guenther und Evans zurückzuhalten und dabei so wenig Aufwand wie möglich aufzuwenden. Dennis führte Guenther, Evans, Mortara, Vandoorne, Fenestraz, da Costa, Wehrlein, Cassidy und Nato in Runde 14 in die Top

10.

Die zweite Runde der ATTACK MODE-Aktivierungen begann damit, dass Vandoorne, Fenestraz und Wehrlein den Loop durchquerten, um jeweils sechs, zwei und zwei Minuten lang 50-kW-Boosts zu erhalten. Die Führenden hielten eine weitere Runde durch. Dennis blinzelte zuerst und kämpfte hart, um Evans direkt zurückzuholen, während Guenther klar an der Spitze landete. Der Deutsche nahm den Hammer runter, um einen Vorsprung herauszuholen und Dennis zu überholen, was eine Nettoführung sein würde, wenn Evans' auf seinen zweiten ATTACKMODE-Schub zusteuern würde

.

Dennis wusste, dass er Wiedergutmachung leisten musste, und in Runde 19 versuchte er, die Außenseite von Günther zu umgehen. Er versuchte, den Maserati-Piloten zu überrumpeln, der spät in Kurve 1 gebremst wurde. Guenther wurde von Leader Evans auf der Innenseite und im schmutzigen Teil der Strecke eingeklemmt, aber er konnte Dennis weit drücken und festhalten

.

In Runde 19 kam es für den Tabellenführer Nick Cassidy zu einem Drama. Der Envision Racing-Fahrer unternahm einen überstürzten Versuch, das Innere von Porsches Wehrlein hochzufahren, als es nicht zuschaute. Er schnitt seinen Frontflügel ab und konnte sich nur auf den 19. und letzten Platz zurückholen. Könnte sich dieser Versuch im Titelrennen als kostspielig erweisen und ein Schritt sein, den die Kiwi bereuen, wenn sie die letzte Zielflagge der Saison erreicht

haben?

Auf der nächsten Tour musste Leader Evans springen, um seinen letzten ATTACK MODE zu aktivieren, sodass es ein direkter Kampf zwischen Guenther, Dennis und ihm selbst, den ersten Drei, alles mit gleicher Energie war. Wehrlein begnügte sich wahrscheinlich damit, alle Teile von einem Netzfünftel aufzusammeln, wobei sein engster Titelrivale aus dem Rennen war.

In

Runde 23 sah es so aus, als ob das Führungspaar Günther und Dennis ausgecheckt hatten und Evans mit ihrer Pace nicht leben konnte. Sie brachen drei Sekunden Vorsprung ab und lieferten sich einen Einzelkampf bis zur Flagge um den Sieg. Von da an konnte Guenther sogar zwei Sekunden auf Dennis herausfahren — überraschend angesichts der Rennpace, die wir in dieser Saison bisher von den Porsche 99X Electric gesehen haben

.

In der Schlussphase des Rennens und in Runde 30 konnte Günther Dennis etwa drei Sekunden hinter sich halten, während der Maserati-Rennfahrer auf dem Werks-Jaguar von Evans 10 Sekunden Vorsprung herausgeholt hatte — keine leichte Aufgabe.

Der Kampf verschärfte sich weiter hinten. Fenestraz stürzte sich das Innere von Vandoorne hinauf und überraschte den Belgier in der Haarnadelkurve 13. Sein Nissan-Teamkollege Nato folgte diesem Beispiel und Wehrlein profitierte nur wenige Kurven später. Vierter bis siebter Platz in nur einem Sektor für den amtierenden Champion, der überrumpelt wurde. Eine Runde später war der Meister der achten Saison Zehnter und stand kurz davor, die Punkte komplett zu verlieren. Da Costa, Mortara und Ticktum schafften es alle durch den DS PENSKE-Fahrer