Evans führt das von Jaguar angetriebene Trio an und gewinnt den ersten Julius Bär E-Prix in São Paulo

Wettbewerbe. Rabatte. Erfahrungen

Vorhersagen. Abstimmung. Gewinnen

ZUM WEITERLESEN...

Sie müssen sich anmelden oder ein Formula E-Konto erstellen.

Mitch Evans (Jaguar TCS Racing) führte einen Dreifachsieg für den Jaguar-Antriebsstrang nach Hause. Nick Cassidy (Envision Racing) und Sam Bird (Jaguar TCS Racing) überquerten gemeinsam die Ziellinie — das Trio lag nur eine halbe Sekunde voneinander entfernt — und schlossen damit einen spannenden ersten Julius Bär São Paulo E-Prix ab.

Evans Jaguar wins the Sao Paulo Formula E E-Prix

Auf dem rasanten Sao Paulo Street Circuit mit 11 Kurven ging es mit Vollgas ins Ziel. Evans schaffte es, sich seinen Weg durch ständige Positionswechsel im Feld zu bahnen, um vom dritten Startplatz als Erster die Zielflagge zu nehmen. Der Neuseeländer ergriff die Initiative und übernahm die Führung vor seinem Landsmann Cassidy, als das Rennen in vier TAG Heuer Added Runs überging.

Sein Zug in Runde 32 erwies sich als entscheidend, da weder Cassidy noch Evans Teamkollege Bird die defensive Fahrweise des Führenden rückgängig machen konnten — obwohl Bird während seines Aufstiegs vom zehnten Startplatz zu Beginn einige zusätzliche Prozentpunkte an nutzbarer Energie gesammelt hatte. Cassidy hatte das Rennen mehr als einmal angeführt, wird aber mehr als zufrieden sein, zum ersten Mal in seiner Formel-E-Karriere drei Podiumsplätze zu erzielen.

Polesetter Stoffel Vandoorne (DS PENSKE) hatte schon früh die Führung übernommen und Antonio Felix da Costa von Porsche in der ersten Runde der ATTACK MODE-Aktivierungen abgewehrt, bis das Rennen die Hälfte der Etappe erreichte. Die Führung konnte in Runde 14 nicht mehr im Auge behalten werden — allein drei oder vier Änderungen während dieser Tour und Cassidy hatte die Nase vorn. Der Belgier landete auf dem sechsten Platz, nachdem er von Anfang an um nutzbare Energie gekämpft hatte. Da Costa war auf den vierten Platz gerutscht und hatte kurz Pläne für das Podium gemacht, sich aber am Ende mit dem Startplatz knapp außerhalb der Podiumsplätze zufrieden gegeben. Jean-Eric Vergne fuhr seinen Teamkollegen nach Hause und sicherte sich schließlich den fünften Platz.

ERGEBNISSE: Die vollständige Gesamtwertung der Julius Bär Sao Paulo E-Prix Runde 6

Tabellenführer Pascal Wehrlein hatte vom 18. Startplatz aus alles zu tun und bahnte sich an der Zielflagge seinen Weg durch das Feld auf den elften Platz. Jake Hughes wurde Achter, knapp vor Teamkollege Rast auf dem neunten Platz — Sebastien Buemi (Envision Racing) rundete die Top 10 ab. In der Zwischenzeit erlitt Jake Dennis (Avalanche Andretti) einen weiteren Ausfall, nachdem sein 99X Electric durch einen Kontakt mit Dan Ticktums NIO 333 in Wehrleins Porsche geschoben wurde.

Damit behielt Wehrlein seine Führung in der Fahrerweltmeisterschaft mit 86 Punkten vor Dennis (62), während Cassidy nur einen Punkt hinter dem Briten den dritten Platz belegte. TAG Heuer Porsche führt Envision Racing mit 144 Punkten auf 103 Punkte an, Jaguar TCS Racing liegt mit 83 Punkten auf dem dritten Platz.

Als nächstes steht für die Formel E am 22. und 23. April eine Doppelfahrt nach Berlin auf dem Programm.

Wie es passiert ist...

Vandoorne ging stark in Führung, da Costa hielt in den Kurven 1 und 2 von rechts links durch. Das Paar führte Evans, Cassidy, Vergne und Hughes davon, während Norman Nato (Nissan) das Heck des NEOM McLaren einsammelte und sein Auto tödlich beschädigte. Edoardo Mortara verlor unterdessen die Nase seines Maserati und musste von einem vielversprechenden vierten Startplatz an die Box fahren.

In Runde 2 wurde Sebastien Buemi (Envision Racing) aus der Gleichung gestrichen — er wurde auf den 19. Platz verschoben, nachdem das Rudel zusammengerückt war; der Schweizer überkochte es und stieß in Kurve 2 auf das Heck von Maximilian Guenthers Maserati. In den ersten Runden konnten die Tabellenführer Wehrlein und Dennis gut Boden gutmachen. Ersterer verbesserte sich in Runde 3 um sieben Plätze und entließ Dennis auf dem 11. Platz und dann Nico Mueller (ABT CUPRA) auf dem 10. Platz in Kurve 3.

Da die ersten 18 Läufer am Ende der fünften Runde nur noch acht Sekunden voneinander entfernt waren, tauschten sich die Fahrer durchgehend die Plätze aus — die Heimhelden Sergio Sette Camara und Lucas di Grassi kletterten auf die Plätze 14 und 15, um nur einige zu nennen.

Von den Top 10 waren Vandoorne — von der Spitze aus — Vergne auf dem sechsten und Bird auf dem siebten Platz die ersten ihrer beiden 50-kW-ATTACKMOD-Boosts, während Wehrlein seinen Aufstieg fortsetzte und Guenther in Runde 6 den neunten Platz hinter sich ließ. Damit hatte da Costa kurzzeitig die Führung des Rennens übernommen.

In Runde 7 in Kurve 1 wechselte die Führung erneut den Besitzer, wobei Vandoorne das Problem erzwang und seinen DS PENSKE vor dem Porsche abrutschte. Evans im Jaguar folgte diesem Beispiel zusammen mit dem von Jaguar angetriebenen Envision Racing of Cassidy. Eine Beschädigung des angeschlagenen Nissan von Sacha Fenestraz — der Französisch-Argentinier schnitt die rechte hintere Ecke des Autos an einer Wand ab — führte zu einem Safety-Car-Neustart in Runde 12.

Vandoorne führte davon, hatte aber drei Prozent weniger Energie als die Hintermänner — einschließlich der stets sparsamen, von Jaguar angetriebenen Evans und Cassidy. In der Mitte der 12. Runde in der Schikane kämpfte sich da Costa mit einem schnellen Schlag nach rechts und dann nach links zurück, um Cassidy zu überholen und den dritten Platz zurückzuholen. Der Porsche-Fahrer kämpfte dann von Evans um den zweiten Platz, wobei Cassidy seinen Landsmann mit einem opportunistischen Überholmanöver an der Schikane überholen konnte, nachdem er zuvor beim Restart spektakulär vom dritten Platz aus um die Führung geflogen war.

Der Kampf um die Führung war zu Beginn der 14. Runde unmöglich, den Überblick zu behalten — absolut wild mit drei oder vier Führungswechseln in einer einzigen Runde und Cassidy hatte die Nase vorn. In der Zwischenzeit kamen Dennis und Wehrlein in Kurve 3 zusammen, nachdem Ticktum Ersteres getrübt hatte. Dennis litt am meisten und musste in den Ruhestand gehen, wobei eine weitere Zeit unter dem Safety Car erforderlich war.

Der Restart erfolgte in Runde 19, wobei die Führenden Cassidy und Vandoorne den ANGRIFFSMODUS einschalteten. Da Costa und Evans folgten eine Runde später, wobei die ersten Vier in derselben Reihenfolge wie Cassidy von da Costa, Evans und Vandoorne ausgeschieden waren — obwohl der Jaguar sofort die Führung übernahm.

In Runde 25 warf da Costa in Kurve 1 seine Chance auf ein Podium, wenn nicht sogar den Rennsieg weg — er überkochte sie und verpasste die Schikane — ein kostspieliger Rückstand auf den siebten Platz. Drei Runden später schaffte er es auf den sechsten Platz, Wehrlein lag dahinter, während die beiden versuchten, zusammen zu arbeiten und zu klettern.

Vier zusätzliche Runden zu den 31 wurden angekündigt, um die durch das Safety Car verlorene Zeit auszugleichen. Bird sah seine Chance, mit zwei Prozent Energie (genug für zwei Drittel einer Runde) vor den Führenden Cassidy und Evans zu springen.

In Runde 32 ergriff Evans die Initiative und übernahm die Führung von Cassidy, Bird wollte ihm schnell folgen. Da Costa hatte sich unterdessen die DS' von Vergne als Vierter und Vandoorne als Sechster getrennt und schaffte es über Start/Ziel in Runde 33 wieder auf den vierten Platz.

Bird hatte Energie übrig, konnte sie aber nirgends nutzen, da Evans und Cassidy die Führung übernahmen. Evans ging in der letzten Runde extrem defensiv vor und sicherte sich den Rennsieg von Cassidy und Bird — ein von Jaguar angetriebener Dreifachsieg über die Ziellinie.