ZUM WEITERLESEN...

Sie müssen sich anmelden oder ein Formula E-Konto erstellen.

Sebastien Buemi ist zurück! Der Schweizer hatte in der Formel E einige schwierigere Saisons hinter sich, als er es vielleicht in der Vergangenheit gewohnt war, aber in GEN3 war er bisher ganz vorne mit dabei.

Buemi celebrates pole position in Diriyah Formula E E-Prix

Der ABB-FIA-Formel-E-Champion der Saison 2, Sebastien Buemi, ist ein Veteran der Serie mit mehr als 100 Rennen. Er ist es gewohnt, um die Silbermedaille zu kämpfen und mit den Besten von ihnen an der Spitze zu kämpfen. In den letzten Saisons entging ihm das Podium jedoch, und ein Tief von 21 in der Fahrerwertung in Saison 7 war Neuland.

In dieser Saison war er jedoch in den ersten drei Läufen der Saison 2022/23 mit den sechs Plätzen sechs, vier und sechs konstant unter den ersten sechs Plätzen und reichlich Tempo in einer Runde und im Rennen.

LESEN SIE MEHR: Fünf Dinge, die wir in Diriyah unter dem Sternenhimmel gelernt haben

Buemi startete am Freitag im ersten Rennen von der Julius Bär Pole Position aus und steuerte bei der Zielflagge auf den vierten Platz, nachdem er früh die Führung übernommen hatte. Der von Envision Racing betriebene I-TYPE 6 erwies sich in Diriyah als eines der besten Pakete des Wochenendes, nur hinter den Porsches, und das Kundenteam machte sich daran, das Beste daraus zu machen.

Runde 3 markierte das 100. Rennen für den 34-Jährigen und in den Duellen erreichte er das Halbfinale, bevor er den sechsten Platz belegte. Er schlich sich an Mitch Evans von Jaguar TCS Racing vorbei, als er Jake Hughes (NEOM McLaren) direkt am Start/Ziel knirschte.

Dieses Ergebnis in Runde 2 war sein bestes seit dem Berliner Finale in Saison 6, wo er das Podium erreichte, und Buemi hat das Gefühl, dass eine Kurve gedreht wurde.

„Es war ein gutes Wochenende“, sagte er. „In beiden Rennen Punkte eingefahren und im ersten Rennen die Poleposition geholt. Ich hatte ein gutes Auto und ich glaube, im zweiten Rennen hatte ich am Start etwas Pech, zwei Positionen zu verlieren... was mich benachteiligt hat.

„Am Ende des Rennens hatte ich noch jede Menge Energie übrig, was eine Verbesserung gegenüber Runde 2 war, und ich hatte das Gefühl, dass ich mehr hätte erreichen können.

Buemi 100th race Diriyah Formula E

„Ich hatte Glück in der letzten Kurve, als Hughes den Strom verlor und sein Auto abgestellt wurde, was bedeutete, dass ich Mitch (Evans) an der Ziellinie überholen konnte. Ich habe es auch knapp verpasst, Hughes zu erwischen, um ein paar Tausendstelsekunden.

„Ich glaube, wir werden stärker und jetzt können wir uns neu formieren und nach Indien schauen — wir werden immer besser.“

Filippi: „Punkte waren das Ziel“

Buemis Teamkollege Nick Cassidy qualifizierte sich als Zehnter und wurde im ersten Rennen Sechster. Teamchef Sylvain Filippi war mit ihrer Wochenendausbeute mehr als zufrieden.

„Es war ein ereignisreicher und produktiver Renntag [am Samstag]“, sagte Filippi. „Das Ziel war es, Punkte zu sammeln, aber wir lernen immer noch.

„Wir befinden uns noch in den Anfängen der GEN3-Ära und es ist wichtig zu verstehen, was mit dem Auto funktioniert und was nicht.“