Les centurions de la Formule E : quels pilotes ont franchi la barre des 100 courses ?

POUR CONTINUER LA LECTURE...

Vous devrez vous connecter ou créer un compte Formula E.

Le Championnat du monde de Formule E de la FIA a célébré sa 100e course à Séoul la saison dernière et ce qui est encore plus impressionnant, c'est qu'une poignée de pilotes ont désormais franchi le cap des 100 courses dans ce championnat entièrement électrique alors que nous entamons la saison 9.

Di Grassi Formula E champion

Lucas di Grassi : 105 courses

Ce n'est un secret pour personne que Lucas di Grassi de Mahindra Racing a joué un rôle important dans le championnat, avant même sa première course. Le pilote de course brésilien a été l'un des premiers à piloter la Spark-Renault SRT_01E. Il l'a testée sur un circuit en France un peu moins d'un an avant l'événement inaugural de l'E-Prix de Pékin 2014.

Il a également remporté cette toute première course de Formule E, après une bagarre dans le dernier virage entre Nico Prost et Nick Heidfeld qui les a tous deux retirés de la tête de façon spectaculaire. Depuis, il a remporté 12 autres courses en neuf saisons, ce qui signifie que lui et Sébastien Buemi d'Envision Racing détiennent le record du plus grand nombre de victoires du championnat, tous deux avec 13, respectivement.

En plus de ses 40 podiums et de ses quatre pole positions de Julius Baer, di Grassi a également remporté le titre des pilotes lors de la saison 3 de Formule E. Bien que Buemi ait dominé le classement pendant la majeure partie de la saison, di Grassi a réussi à renverser les résultats du championnat lors du week-end palpitant de l'E-Prix de Montréal 2017 pour remporter le titre.

Il a participé à toutes les courses de Formule E et a participé aux 104 courses de l'histoire du championnat. Cependant, en raison d'un problème avec la suspension arrière du Mahindra, Di Grassi a raté son premier départ la dernière fois au Cap.

Lucas di Grassi Formula E driver

Sébastien Buemi : 103 courses

Malgré le même nombre de victoires que di Grassi (13), Buemi affiche un pourcentage de victoires légèrement supérieur puisqu'il a débuté 103 courses au cours de son incroyable carrière en Formule E. Représentant Renault pendant sa période de domination dès les premières étapes du championnat, remportant le titre par équipes consécutivement lors des trois premières saisons, Buemi compte 29 podiums et 15 poles à son actif.

En

remportant le championnat des pilotes lors de la saison 2, il a continué à doubler d'avance dans la série de courses électriques malgré une baisse de ses résultats. Il n'a toujours pas remporté de victoire depuis la saison 6 et a perdu le podium à Hyderabad cette année après une infraction de surpuissance qui l'a empêché de se qualifier après le drapeau à damier.

Mais n'ayant jamais abandonné, Buemi s'est retrouvé en tête de la grille et a réussi à décrocher la pole position de Julius Baer lors de la première course du double match à Diriyah plus tôt cette saison. Avec le groupe motopropulseur compétitif Jaguar à l'arrière de sa voiture Envision Racing, Buemi est prêt à se racheter.

Sebastien Buemi Formula E champion

Jean-Eric Vergne : 103 courses

Le Français et pilote DS PENSKE Jean-Eric Vergne est le seul homme à avoir remporté deux fois le titre de Formule E, et le seul à l'avoir fait successivement. Après avoir remporté deux titres consécutifs lors des saisons 4 et 5, Vergne a fait ses débuts en Formule E un peu plus tard que les autres joueurs de cette liste. Débutant sa carrière lors de l'E-Prix Julius Baer Punta del Este 2014, troisième manche de cette première saison, Vergne a participé à toutes les courses depuis, soit 103 au total.

Bien que ses deux premières saisons n'aient permis à JEV de remporter aucune victoire, il a rejoint l'équipe Techeetah lors de la saison 3 et a rapidement commencé à cumuler des victoires. Au cours de la saison 4, l'année où il a remporté son premier championnat de Formule E, Vergne a remporté quatre victoires sur les 12 courses disponibles, ainsi que six podiums et quatre pole positions. En fait, Vergne est un maître de la pole position, obtenant 15 points au fil de son temps dans la série entièrement électrique, égalant ainsi le record du plus grand nombre jamais enregistré avec Buemi.

Cette saison, il a déjà renoué avec la victoire et est fier de monter sur la plus haute marche du podium à Hyderabad. Bien qu'il ait participé à plus de 100 courses en Formule E, JEV ne montre aucun signe de ralentissement.

Jean-Eric Vergne Formula E champion

Sam Bird : 102 courses

Seul joueur de cette liste à ne pas avoir remporté de championnat de Formule E, Sam Bird de Jaguar a tout vu. Depuis sa participation à la première course de Formule E à Pékin jusqu'à présent, le Britannique a des statistiques vraiment impressionnantes à son actif. Outre ses six pole positions et ses 23 podiums, il a également remporté 11 victoires, ce qui n'est pas facile dans un domaine aussi compétitif et le place troisième sur la liste des vainqueurs de tous les temps avec Vergne.

Ayant remporté une course chaque saison jusqu'à l'année dernière, Bird représente une menace constante pour les joueurs très talentueux et bénéficie d'un immense respect de la part des pilotes. Bird a franchi le cap des 100 courses lors de l'E-Prix Diriyah 2022 en prenant le départ pour Jaguar, et l'a terminé en montant sur le podium.

« Je ne peux pas vous le dire, les 12 mois ont été difficiles pour moi », a déclaré Bird à l'époque, avant de remettre enfin la main sur de l'argenterie. En plus de l'absence de victoire lors de la saison 8, Bird a également été contraint de ne pas participer à la finale du double match à Séoul après s'être fracturé la main gauche lors de l'E-Prix de Londres. En raison d'un affrontement lors des qualifications pendant le week-end du Cap, Bird a également été contraint de suivre la course depuis le banc de touche après que sa voiture ait été endommagée et ait dû changer de châssis.

Sam Bird wins Formula E race

Antonio Félix da Costa : 101 courses

Avec 101 départs à son actif, Antonio Felix da Costa de TAG Heuer Porsche est le dernier membre du club des 100. Faisant également ses débuts lors de la saison 1, le pilote portugais n'était pas présent lors de la première course mais fait partie de la famille de la Formule E depuis la deuxième course de l'histoire à Putrajaya. Bien qu'il ait raté quelques courses très tôt, dont la finale du programme double à Londres en 2015, da Costa s'est distingué comme l'un des principaux acteurs de la Formule E.

Cela lui a également été utile lorsqu'il a remporté le championnat des pilotes lors de la saison 6, cumulant trois victoires, trois pole positions et six podiums en route pour remporter le titre. Après avoir remporté sa couronne de champion lors de la neuvième manche des 11 courses touchées par la pandémie, da Costa détient également le record du plus tôt titre de la saison, à deux courses de la fin.

Faisant le saut chez Porsche pour entrer dans la nouvelle ère GEN3 de la Formule E cette saison, da Costa a retrouvé la première place lorsqu'il a réalisé deux incroyables dépassements pour prendre la tête et remporter la première édition du Cape Town E-Prix. Une fois de plus, cela prouve que toute cette expérience fait de lui l'un des meilleurs joueurs du monde.

Antonio Felix da Costa Formula E champion

Qui est le suivant ?

À moins que l'ancien pilote de la NIO 333 Oliver Turvey ne fasse un retour (88 départs), le prochain à atteindre la barre des 100 est Mitch Evans de Jaguar TCS Racing. Le Kiwi a participé à toutes les courses depuis que Jaguar a fait son retour en sport automobile et a rejoint la Formule E lors de la saison 3. Il compte actuellement 84 départs en E-Prix à son actif.

Il faudra encore deux saisons pour atteindre cette barre des 100 points, mais Evans ayant terminé deuxième l'an dernier et souhaitant plus que jamais remporter son premier championnat de Formule E, nous pensons que son nom sera ajouté à la liste dans quelques saisons !