Fenestraz réalise le tour le plus rapide de son histoire en Formule E pour décrocher sa première pole position au Cap

POUR CONTINUER LA LECTURE...

Vous devrez vous connecter ou créer un compte Formula E.

Sacha Fenestraz, de Nissan, a décroché sa première pole position à Julius Baer lors du premier E-Prix du Cap et a ainsi réalisé le meilleur tour de l'histoire de la Formule E.

Fenestraz races to maiden pole in Cape Town E-Prix for Nissan

Sacha Fenestraz, de Nissan, a décroché sa première pole position Julius Baer en Formule E avant le premier E-Prix du Cap, devançant la Maserati MSG Racing de Maximilian Guenther de plus de quatre dixièmes de seconde pour réaliser un chrono époustouflant en 1m07,848, soit le meilleur tour de la journée et avec une vitesse moyenne de 154,987 km/h, le meilleur tour de l'histoire de la Formule E.

CLASSEMENT : Les résultats complets des qualifications

Fenestraz avait battu Nick Cassidy (Envision Racing) et Jean-Eric Vergne (DS PENSKE), vainqueur de la course d'Hyderabad, en route vers la pole position, et avait dominé le groupe A pour se retrouver en finale, une première participation à la finale des duels pour Nissan.

La séance de qualification pleine d'action sur un nouveau circuit cahoteux, ultra-rapide et pittoresque s'est soldée par de nombreux matchs serrés. Les quatre voitures motorisées par Mahindra ont été déçues, car le quatuor a été retiré en raison de problèmes de sécurité liés à la suspension arrière et a été un gros coup de pouce pour Edoardo Mortara de Maserati et Sam Bird de Jaguar TCS Racing, qui ont fait sortir le drapeau rouge à la fin du Groupe B.

Tout au long du week-end, Fenestraz a battu une rude concurrence pour devenir le deuxième plus jeune polesitter de l'histoire du championnat entièrement électrique à 23 ans et 212 jours, devancé uniquement par Daniel Abt, alors âgé de 22 ans.

Finale

Ni Fenestraz ni Guenther n'ayant jamais décroché la pole position de Julius Baer au cours de leur carrière en Formule E, tout était joué. Quel que soit le résultat, il s'agirait également du huitième pilote différent en pole position pour la huitième course consécutive.

Cependant, lors de sa sixième épreuve de Formule E, c'est Fenestraz qui a réalisé le meilleur temps au tour lors de la première participation de Nissan à la finale des duels. En plus d'avoir réalisé le meilleur temps du week-end, en 1m07,848, le Franco-Argentin a également décroché le record du tour de Formule E le plus rapide de tous les temps avec une vitesse de 154,987 km/h, bien plus que les 140 km/h les plus élevés jamais enregistrés à Valence pendant l'ère GEN2 et la saison 7 à Valence.

Fenestraz pole Cape Town

Bien qu'il ait tout donné, Guenther n'a pas réussi à égaler le rythme du pilote Nissan et s'est qualifié deuxième pour la cinquième fois en Formule E.

Demi-finales

Fenestraz a affronté Cassidy de l'Envision pour une place en finale. Bien que Cassidy ait atteint la limite et ait tenté de rattraper le pilote Nissan, c'est Fenestraz qui a réussi à se tailler une place sur la première ligne de la grille de départ et à devancer le Néo-Zélandais en forme qui a pris le départ troisième.

La demi-finale suivante était celle entre Guenther et Mitch Evans de Jaguar TCS Racing. Le Kiwi d'Evans était en tête pendant la majeure partie de son tour, mais il a reculé vers la fin après avoir commis une erreur qui l'a amené à percuter un mur alors qu'il courait juste à la limite. Cela a permis à Guenther de prendre les devants et d'obtenir le meilleur temps des demi-finales, en 1m08.212, laissant Evans se contenter de la quatrième place sur la grille de départ.

Quartiers

L'actuel leader du championnat Pascal Wehrlein (TAG Heuer Porsche) n'a pas pu surpasser Cassidy dans son duel, puisque le premier des quarts de finale a été remporté par le récent finaliste d'Hyderabad.

Ensuite, la Nissan de Sacha Fenestraz s'est qualifiée pour les demi-finales face au double champion de Formule E, Jean-Eric Vergne. En plus de se hisser en tête du Groupe A, Fenestraz a réussi à établir un temps de 1m08.467 malgré le fait qu'il ait affronté sa voiture tout au long du tour et qu'il ait roulé à la limite absolue.

Sébastien Buemi au volant de son Envision, qui avait réussi à surmonter tous les duels de la saison, s'est lourdement écrasé lors des essais libres 1 vendredi et a réussi à percer les murs du circuit urbain du Cap une fois de plus en quart de finale. Bien qu'il ait pu continuer, le coup contre le mur a permis à Evans d'obtenir le meilleur temps et de réussir, tandis que Buemi a terminé huitième.

« J'ai eu l'impression que j'ai un peu cliqué en qualifications. J'ai poussé un peu trop pendant les duels et j'ai bloqué les roues », a déclaré Buemi. « C'est dommage car nous avons été forts dans le dernier secteur jusqu'à la ligne d'arrivée, mais je suis quand même content de voir où nous en sommes du jour au lendemain.

Brand film image

« C'est une piste incroyablement difficile que nous ne connaissons pas. C'est très cahoteux et tout dépend de la confiance que vous pouvez avoir. Vous voulez raccourcir le processus d'apprentissage, mais vous ne voulez pas qu'il y ait un accident. »

Enfin, Guenther a affronté son compatriote allemand Rene Rast (NEOM McLaren) pour une place en demi-finale. Malgré le temps le plus lent enregistré par les vainqueurs en quarts de finale, Guenther a réussi à se qualifier pour le tour suivant et Rast a dû se contenter de la septième place.

Groupe A

Fenestraz s'est hissé en tête des feuilles de temps du Groupe A, le plus jeune pilote de la grille de départ de Formule E ayant enregistré un temps de 1m08.994. Il est également devenu le premier pilote de cette équipe Nissan à mener une qualification de groupe depuis Sébastien Beumi à Londres en 2021.

Jake Hughes de NEOM McLaren, l'un des meilleurs joueurs de la grille de départ, a percuté le mur avec sa machine à papaye mais a réussi à éviter tout dommage important. Bien qu'il ait décroché une partie de la bannière publicitaire, il a réussi à regagner la pitlane et à repartir pour les derniers instants de la séance du Groupe A. Cependant, il n'a pu terminer que huitième du groupe A.

Cassidy, l'homme le plus rapide lors des essais libres 2, a terminé la séance de groupe en deuxième position, devant le leader du classement Wehrlein et le dernier vainqueur de la Formule E, Vergne de DS PENSKE, qui se sont tous deux qualifiés pour les Duels.

C'est peut-être aussi son anniversaire, mais Nico Mueller n'a pas reçu le cadeau qu'il espérait puisqu'il a passé toute la séance dans sa voiture et dans le garage ABT CUPRA. Il n'a donc pas été en mesure de fixer un temps au tour, ce qui s'est révélé plus tard être un problème de suspension arrière et l'a également empêché de prendre le départ de la course.

En fait, toutes les voitures motorisées par Mahindra, Mahindra Racing et l'équipe cliente ABT CUPRA, ont également été contraintes de ne pas participer aux qualifications. Il a été révélé plus tard qu'en raison d'un problème lié à la suspension arrière de la voiture, les quatre machines seraient retirés de l'événement par mesure de précaution. Une réalité décevante pour Kelvin van der Linde (ABT CUPRA) qui sera contraint de manquer sa course à domicile.

Groupe B

Un drapeau rouge a eu un impact sur les résultats finaux du Groupe B, alors qu'Edoardo Mortara de Maserati a percuté le mur au virage 9. Le shunt à grande vitesse, qui reflétait celui de l'incident de Sébastien Buemi vendredi, a immédiatement mis fin à la séance et a empêché les pilotes d'améliorer leur temps. Sam Bird de Jaguar TCS Racing a ensuite eu un accident identique au même endroit, les deux pilotes se portant bien après leurs accidents respectifs.

MORTARA_BIRD

Bird, qui purgera une pénalité de cinq places sur la grille pour avoir provoqué une collision lors de la course précédente, a également commis une petite erreur au virage 10 en début de tour, se retrouvant sur une route de secours.

Rast a réalisé le meilleur temps de la phase du Groupe B, jusqu'à ce que le drapeau rouge perturbe la course. Le multiple champion de DTM, qui s'est également vu infliger une pénalité sur la grille, de trois places cette fois, a réalisé un temps de 1m08.844 secondes.

Les trois autres pilotes qui ont rejoint Rast en provenance du Groupe B et se sont qualifiés pour les duels étaient Evans, qui a décroché sa première pole position GEN3 à Hyderabad, Buemi et Guenther.