L'ancien pilote de Formule E Giovinazzi parle de la victoire « rêvée » de Ferrari aux 24 Heures du Mans

POUR CONTINUER LA LECTURE...

Vous devrez vous connecter ou créer un compte Formula E.

Les anciens pilotes du Championnat du monde ABB FIA de Formule E Antonio Giovinazzi et James Calado, ainsi que leur coéquipier Alessandro Pier Guidi, ont remporté une victoire pleine d'émotions pour Ferrari aux 24 Heures du Mans, marquant le retour de la marque italienne aux voitures de sport.

1019688008-LAT-20230611-11-06-2023-24h-LeMans-AT-4203

Giovinazzi, qui a piloté pour DRAGON/PENSKE AUTOSPORT lors de la saison 8 et a couru en Formule 1 pour Alfa Romeo, a concouru aux côtés de Calado et Pier Guidi, buteurs de Jaguar Panasonic Racing, au volant de l'hypercar #51 499P et a remporté la victoire lors du centenaire de l'événement.

Ils ont remporté une bataille serrée avec le champion de Formule E Sébastien Buemi, l'ancien pilote de GEOX Dragon Brendon Hartley et Ryo Hirakawa au volant de la Toyota #8. Une erreur commise par ce dernier alors que la course atteignait son point culminant s'est révélée coûteuse, et le #51 n'a pas eu besoin d'une seconde invitation pour en profiter et monter sur la plus haute marche.

« Je dois avouer que j'ai pleuré ! »

« Quand on est enfant et qu'on est pilote de course, il y a quelques courses que l'on regarde tout le temps », a déclaré Giovinazzi aux médias après la course, ému. « Ce sont les 24 Heures du Mans, Indianapolis puis, en tant qu'Italien, la course à Monza. C'était donc l'un de mes rêves. Aujourd'hui, le rêve est devenu réalité.

Giovinazzi Calado Le Mans

« Je ne suis pas monté sur le podium depuis Spa 2016, en GP2 de l'époque. Je n'ai pas gagné de course depuis 2016. C'était donc formidable de revenir sur le podium, surtout ici au Mans.

« Je dois avouer que j'ai pleuré parce que j'ai fait tant de sacrifices au cours de ma vie. Après tant d'années pleines de déceptions, j'ai finalement toujours cru en mon talent. Ce que Ferrari a fait ici aujourd'hui... L'année dernière, en juillet, nous avions cette voiture sur la piste pour la première fois. Maintenant, nous avons gagné Le Mans. En tant qu'équipe, nous pouvons donc être fiers », a déclaré Giovinazzi.

« Pour Alessandro et moi, c'est une sensation encore plus spéciale », a ajouté Giovinazzi lors d'une conversation avec formula1.com.

« Cela n'allait pas de soi, mais toute l'équipe et mes coéquipiers ont fait un excellent travail, et nous y voilà aujourd'hui. Merci à Ferrari, qui a rendu tout cela possible. Nous avons retrouvé la voie de la victoire après 50 ans, et nous devons en être très fiers. »

Huit pour JEV, 11e pour Andre et 13e pour DAC en Hypercar, Frijns troisième en LMP2

La grille du Championnat du monde d'endurance de la FIA regorge de talents d'hier et d'aujourd'hui en Formule E. Le double champion et pilote DS PENSKE Jean-Eric Vergne rejoint l'équipe officielle Peugeot et a fait partie du trio qui a permis à la voiture #93 de remporter la huitième place.

1019687880-LAT-20230611-11-06-2023-24h-LeMans-AT-2554

Alexander Sims, ancien pilote de Mahindra et BMW i Andretti Motorsport, a aidé la voiture #311 à se hisser 10e de sa catégorie et 17e au classement général, aux côtés du pilote d'essai débutant et star de la Formule 2 de la FIA Jack Aitken.

André Lotterer a remporté plusieurs fois les 24 Heures du Mans et est l'un des champions de voitures de sport les plus titrés de tous les temps. Le pilote de l'Avalanche Andretti a terminé 11e de sa catégorie et 22e au classement général au volant de la Porsche Penske Motorsport #6.

Un match nul a fait chuter les premiers leaders, le Hertz Team Jota d'Antonio Felix da Costa. Pas de chance pour le vainqueur du titre de la saison 6 et actuel pilote Porsche TAG Heuer.

Nico Mueller a couru aux côtés d'un autre pilote de Formule E et Dragon à Loic Duval. Les deux pilotes, avec Gustavo Menezes, se sont classés 12e de leur catégorie et 26e au classement général au volant de la Peugeot 94.

L'ancien pilote Venturi Mike Conway, l'ancien joueur d'Andretti Kamui Kobayashi et DS Virgin, le pilote de GEOX Dragon Jose Maria Lopez n'ont pas réussi à terminer au volant de la Toyota #7. Felipe Nasr, un autre ancien pilote de Dragon, n'a pas non plus réussi à terminer au volant de la Porsche Penske 1975.

Robin Frijns a ramené la voiture du Team WRT #31 à la troisième place de la catégorie LMP2 et à la 14e place du classement général aux côtés de ses coéquipiers Sean Gelael et Ferdinand Habsburg.