Competições. Descontos. Experiências

Prever. Voto. Ganhar

PARA CONTINUAR LENDO...

Você precisará fazer login ou criar uma conta da Fórmula E.

A Fórmula E voltou a Mônaco neste fim de semana e mostrou a outros campeonatos de automobilismo como deveriam ser as corridas pelo Principado! Com 116 ultrapassagens e várias mudanças na liderança, foi outro espetáculo sublime.

1019616646-LAT-20230506-EPS909_130649_DSC0363-min

Um novo líder de classificação

Apesar de parecer uma masterclass da TAG Heuer Porsche com os motores da Porsche vencendo confortavelmente os três primeiros eventos da 9ª temporada, houve um homem que começou a se ver sempre na frente: Nick Cassidy. O piloto da Envision Racing pode ter tido um início lento na era GEN3, conquistando apenas 10 pontos nas três primeiras corridas, mas sua sorte logo mudou quando visitamos Hyderabad.

Um terceiro lugar na Cidade do Cabo, dois segundos lugares em Hyderabad e São Paulo e vitórias consecutivas em Berlim e Mônaco levaram Cassidy ao topo do Campeonato Mundial de Pilotos. Com 121 pontos em seu nome e 20 pontos à frente de Pascal Wehrlein (TAG Heuer Porsche), Cassidy é o novo favorito do campeonato com sete corridas restantes no calendário.

O dia de corrida de Cassidy em Mônaco começou com ele terminando em 21º nas duas sessões de treinos livres e reclamando de fortes vibrações ao frear no rádio. Ele então perdeu os Duelos e se classificou em nono lugar antes de subir no grid para conquistar sua terceira vitória na Fórmula E.

Você não precisa da pole para vencer em Mônaco

Com Cassidy vencendo da nona posição, isso prova que você não precisa começar na primeira vaga do grid para vencer em Monte Carlo. Porém, antes da corrida deste fim de semana, o detentor da Pole Position Julius Baer em quatro dos últimos cinco E-Prix de Mônaco tenha vencido.

1019615974-LAT-20230506-EPS909_130630SB1_3426-min

No entanto, a Fórmula E está atualmente em uma corrida louca, em que os últimos 12 polesitadores não venceram a corrida e nem sequer apareceram no pódio nas oito corridas anteriores, incluindo Mônaco!

Além de todo o drama da qualificação, o tempo de 1m28,773s da Nissan de Sacha Fenestraz nas semifinais foi a volta mais rápida de todo o circuito na história da Fórmula E, com uma velocidade média de 135,324 km/h. Essa não é uma estatística indesejável, especialmente porque o jovem novato também detém a volta mais rápida da Fórmula E quando voou pelo circuito da Cidade do Cabo no início deste ano.

Salto de geração em geração

Além de Fenestraz ter conquistado a volta mais rápida de todos os tempos em todo o circuito de Mônaco, vimos a corrida correr mais rápido do que nunca.

No ano passado, no swansong do GEN2, após quatro anos de desenvolvimento, Robin Frijns conseguiu 1m32.707 a caminho da volta mais rápida da TAG Heuer no E-Prix de Mônaco de 2022, pilotando o Audi e-tron FE07, dirigido pela Envision. Não foi uma volta lenta de forma alguma, mas o GEN3 trouxe tempos de volta mais rápidos, por um longo período da corrida, culminando com a volta mais rápida da TAG Heuer de Jake Dennis sendo cerca de 1,588 segundos mais rápida do que a melhor que um carro de Fórmula E havia conseguido em Mônaco antes.

Os 1m31.119 de Dennis serão a hora certa para vencer, já que o GEN3 continua sua trajetória de desenvolvimento nas próximas temporadas.

Monaco fastest lap comparison

Muitos grandes alpinistas em todo o grupo

Como empresas como DS PENSKE e Porsche tiveram sessões de qualificação insatisfatórias e começaram mais abaixo no campo, seria sempre divertido ver quantas vagas elas poderiam ocupar durante o E-Prix.

Stoffel Vandoorne e Jean-Eric Vergne (DS PENSKE) começaram na parte de trás depois de terem seus tempos de volta cancelados por uma violação da pressão dos pneus, mas isso não os impediu de chegar aos pontos - Vergne terminou em sétimo, com Vandoorne em nono. Entre os dois, eles ocuparam 27 posições na corrida!

O Avalanche Andretti de Jake Dennis também conquistou oito lugares a caminho de outro pódio, ao dirigir do 11º e até o terceiro lugar para conquistar o quinto pódio da temporada até agora. Seu companheiro de equipe não teve a mesma sorte, pois Andre Lotterer se aposentou logo no início da corrida após o contato com a parede.

Mitch Evans, da Jaguar TCS Racing, lutou para o segundo lugar, conquistando quatro posições depois de largar da sexta posição no grid. Seu companheiro de equipe Sam Bird também estava no ataque, conquistando oito lugares no final, mas acabou se classificando em 16º após um confronto com Nico Mueller, da ABT CUPRA, na fase final.

Foram 116 ultrapassagens, para começar. Ultrapassar em Mônaco é difícil? Não para nosso pessoal em máquinas projetadas para permitir corridas acirradas e ultrapassar até mesmo as pistas de corrida mais complicadas.

Mais dor para a Porsche

Com tanto potencial e sendo claramente a favorita inicial, a Porsche teve que lidar com muita pressão ao longo da temporada. No entanto, neste fim de semana em Mônaco, Wehrlein finalmente perdeu a liderança no campeonato e Antonio Felix da Costa sofreu um desastre depois que um furo arruinou sua corrida.

“Temos que dizer resultados decepcionantes”, disse Florian Modlinger, diretor da Factory Motorsport Formula E, após a corrida. “Quando você vê a corrida, Antonio saiu da 19ª posição e avançou para a 8ª posição. Mas fazer uma punção é realmente decepcionante.

“Do ponto de vista de Pascal, em relação à estratégia, ele estava entre os 10 primeiros correndo, então, quando o Safety Car chegou, a corrida foi sem problemas, o que impossibilitou a ultrapassagem, e esse é o resultado, voltar para casa com zero pontos.”

Tecnicamente, esse último ponto não é mais válido, pois Wehrlein foi promovido à décima posição e conquistou um único ponto no campeonato quando Sam Bird recebeu uma penalidade de cinco segundos após a corrida por sua queda com Mueller.

“Mostramos na primeira parte da temporada que somos competitivos em outras pistas e temos que nos reagrupar agora, analisar em detalhes e revidar nas próximas sete corridas. Pascal liderou nas últimas corridas. Claramente, há pressão, mas agora estamos no meio da temporada e temos que lidar com isso, progredir e olhar para o futuro.”

Os powertrains da Jaguar garantem outra vitória

Pode ter parecido que o poder da Porsche era o caminho a percorrer após as três primeiras corridas da temporada, no entanto, há um novo favorito por aí. O trem de força da Jaguar, fornecido à equipe de trabalho e à Envision, venceu as últimas quatro corridas consecutivas.

Além da consistência do Jaguar, há também um novo recorde estabelecido por Evans e Cassidy como pilotos da Nova Zelândia. Juntos, eles venceram todas as corridas desde São Paulo e até Mônaco, garantindo a maior sequência de vitórias para uma nacionalidade vista na história da Fórmula E.