Cinco coisas que aprendemos na partida dupla de Berlim

Competições. Descontos. Experiências

Prever. Voto. Ganhar

PARA CONTINUAR LENDO...

Você precisará fazer login ou criar uma conta da Fórmula E.

O SABIC Berlin E-Prix gerou algumas grandes manchetes, desde os vencedores chocantes da Pole Position de Julius Baer até a Jaguar TCS Racing fazendo história. Aqui estão alguns dos nossos ensinamentos de uma corrida dupla cheia de ação.

Berlin start (2)

Primeiro resultado do Jaguar 1-2

Desde que ingressou na Fórmula E na 3ª temporada, a Jaguar tem tido grande sucesso. Antes deste fim de semana, a equipe britânica tinha nove vitórias e fez 24 aparições no pódio, mas nunca alcançou o resultado indescritível e precioso de ambos os pilotos terminarem em primeiro e segundo lugar — apesar de ter chegado perto de um 1-3 no evento anterior em São Paulo.

No entanto, isso mudou após o E-Prix de sábado, quando Mitch Evans conquistou a vitória, com o companheiro de equipe Sam Bird terminando em segundo. A dupla Jaguar conseguiu evitar o caos da corrida para fazer alguns movimentos incríveis no grid. Evans também terminou em quarto lugar durante a corrida de domingo, o que significa que o Kiwi conquistou 62 pontos nas últimas três rodadas, um grande salto em comparação com 14 pontos nas primeiras cinco corridas da 9ª temporada, disputando o título e ajudando a Jaguar a subir para 30 pontos da TAG Heuer Porsche no topo da tabela de equipes.

Foi também a primeira vez que os powertrains da Jaguar venceram três corridas consecutivas, com as vitórias de Evans em São Paulo e Berlim e Cassidy vencendo em Berlim no domingo.

Cassidy está respirando no pescoço de Wehrlein

Pascal Wehrlein, da TAG Heuer Porsche, ainda se mantém na liderança do campeonato, mas há uma nova cara em segundo lugar quando Nick Cassidy (Envision Racing) se aproxima de apenas quatro pontos do piloto alemão.

Depois de sua vitória e quinto lugar nos dois dias, ele substituiu Jake Dennis, do Avalanche Andretti, na classificação. O Kiwi está entre os melhores pilotos no momento, com quatro aparições no pódio, incluindo a vitória na 8ª rodada, nas últimas cinco rodadas. Isso é suficiente para disparar qualquer um para o topo da mesa e, dada a proximidade das coisas no momento, não é uma tarefa fácil.

Esse foi seu ritmo, o piloto da Envision conseguiu liderar as 15 voltas finais - uma conquista “incrível”, diz o bicampeão Jean-Eric Vergne, que exortou sua equipe a “acordar” devido ao desempenho que o Jaguar I-TYPE 6 está mostrando na pista no momento.

“Eu estive na luta nas últimas cinco corridas”, disse Cassidy. “Tive a oportunidade de vencer quase todo fim de semana e, como piloto, isso é um sonho.”

ABT — Qualificação absolutamente incrível da ABT CUPRA

Ao entrar na corrida em casa, a equipe ABT CUPRA não tinha pontos na tabela - a única equipe restante na Temporada 9 nesta posição. No entanto, sua sorte mudou no domingo, quando a chuva começou a cair. Tendo já testado seu carro na pré-temporada de chuva, a equipe sabia que ele funcionava bem em condições úmidas, mas ninguém esperava que eles se saíssem tão bem aqui em Tempelhof.

Robin Frijns e Nico Mueller nocautearam os ex-campeões da Fórmula E a caminho de fechar a primeira fila do grid. Um feito inspirador, considerando que a ABT CUPRA foi a única equipe a não entrar nos Duelos até agora na GEN3, e seu melhor desempenho de qualificação nesta temporada foi o 13º.

No entanto, os dois pilotos prosperaram nessas condições e passaram por cada rodada para gerar um dos melhores destaques da temporada até agora. Frijns na pole também deu à equipe seus primeiros pontos no campeonato, com Mueller terminando a corrida em pontos. O desempenho do colega de equipe agora significa que todas as equipes do grid marcaram pontos nesta nova geração da Fórmula E nas primeiras oito rodadas.

Comparações empolgantes para o GEN3

Não é segredo que a nova geração da Fórmula E produziu o carro mais rápido que a série totalmente elétrica já viu, mas não demorou muito para que os recordes fossem quebrados no circuito alemão.

A pole volta mais rápida do ano passado foi de Jean-Eric Vergne, da DS PENSKE, com um tempo de 1m06.227s. No entanto, a pole lap deste ano de Sebastien Buemi (Envision Racing) no carro GEN3 foi muito mais rápida, 1m05.605s. Na mesma sessão de sábado, o atual campeão Stoffel Vandoorne estabeleceu o tempo de 1m05.393s.

As coisas só vão ficar mais rápidas com o passar do tempo. O GEN3 é um salto totalmente novo em tecnologia e desempenho para as equipes se concentrarem. Superar um esforço anterior da pole por essa margem na primeira tentativa é um começo forte, especialmente porque a referência de Vergne do ano passado veio logo no final da era GEN2.

Sobrecarga de ultrapassagem

Depois da loucura de São Paulo e de suas 114 ultrapassagens, parecia impossível pensar que poderia haver mais em Berlim. No entanto, Tempelhof conseguiu com 362 ultrapassagens em 83 voltas em duas corridas. Mesmo na corrida de sábado, houve 190 movimentos em todo o grid no E-Prix.

Mesmo no final da corrida, pilotos como o vencedor da corrida Cassidy conquistaram sete posições para conquistar a vitória, Dennis subiu cinco posições e Maximilian Guenther, herói da casa Maserati MSG Racing, saiu da última fila e subiu 15 vagas para terminar em sexto. Oliver Rowland, da Mahindra Racing, também conseguiu algo semelhante no dia anterior, saindo do 21º lugar para os pontos com o 10º lugar na bandeira.

Só provando, se houvesse alguma dúvida, de que não acabou até terminar na Fórmula E!