Competições. Descontos. Experiências

Prever. Voto. Ganhar

PARA CONTINUAR LENDO...

Você precisará fazer login ou criar uma conta da Fórmula E.

Sebastien Buemi, da Envision Racing, conquistou o recorde da Fórmula E na 16ª e segunda pole position de Julius Baer da temporada no E-Prix da SABIC Berlin, para sua surpresa depois de cometer dois erros em sua última volta de qualificação e lidar com um osso recém-quebrado em sua mão.

Buemi pole Berlin

O campeão da segunda temporada, Buemi, garantiu sua 16ª pole position de Julius Baer na Fórmula E, valendo-lhe o recorde de mais poles no campeonato totalmente elétrico, ficando uma à frente de Jean-Eric Vergne (DS PENSKE). O piloto da Envision Racing enfrentou Sam Bird, da Jaguar TCS Racing, na final, em um confronto de propulsão da Jaguar para encerrar uma sessão cheia de surpresas.

Final

Com o Buemi e o Bird movidos pelo Jaguar I-TYPE 6, sempre seria uma decisão acirrada. Mas foi Buemi quem conseguiu sua 16ª pole position de Julius Baer na carreira por mais de um décimo para o segundo colocado Sam Bird. Apesar de perder o primeiro lugar, ainda foi um forte resultado aqui em Berlim para o piloto de fábrica da Jaguar, Bird, que nunca havia começado na primeira fila em suas 15 partidas anteriores em Tempelhof.

Apesar de explicar que cometeu vários erros na volta por volta das curvas 9 e 10, Buemi marcou sua segunda pole position da temporada. Isso também pôs fim ao recorde de nove pilotos diferentes nas últimas nove corridas da Fórmula E. Buemi, que está sofrendo uma lesão na mão e recentemente se tornando pai e chegou a Berlim após uma vitória no Campeonato Mundial de Resistência da FIA em Portimão, venceu da pole uma vez nos últimos seis anos, que foi em Nova York em 2019. Essa também foi sua última vitória na Fórmula E. No entanto, nem um único polesitter foi convertido na era GEN3 até o momento.

“Fiquei um pouco surpreso por estar na pole”, afirmou. “É verdade que a volta não foi ótima - cometi alguns erros nas curvas 9 e 10, nas duas últimas curvas. Foi incrível ouvir pelo rádio e uma grande celebração. Depois dessa semana e com o que aconteceu em São Paulo com minha mão, é muito especial. Foram duas semanas difíceis com a mão e sem saber quando o bebê chegaria, mas ficaram ótimas!”

Final cross the line

Semifinais

Buemi ficou em primeiro lugar nas semifinais, enfrentando o atual campeão, Stoffel Vandoorne, da DS PENSKE. O piloto suíço pareceu competitivo durante todo o fim de semana e ainda está em busca do primeiro pódio nesta temporada, mas deu um passo mais perto ao vencer sua batalha para chegar à primeira fila do grid na ensolarada Berlim, enquanto o belga e atual campeão se contentaria com o terceiro lugar no grid. Isso marcou a segunda vez que Buemi venceu Vandoorne nos Duelos nesta temporada, depois de fazer o mesmo durante os Quartos em Diriyah.

A segunda semifinal foi Bird versus Ticktum, com o Jaguar of Bird já garantido sua primeira partida entre os quatro primeiros em Tempelhof em suas últimas 13 visitas aqui no circuito. Estava perto, mas foi Bird quem terminou à frente e garantiu uma largada na primeira fila na pista de Berlim. O melhor começo de carreira de Ticktum é o quarto, que ele conseguiu na primeira corrida de Diriyah neste ano, mas agora igualou o de Berlim.

Trimestres

Primeiro, foi uma batalha entre colegas de equipe na Envision Racing, quando Buemi e Cassidy se enfrentaram. Na luta definitiva entre dois pilotos em máquinas iguais, foi Buemi quem terminou na frente, nocauteando Cassidy, que largará em sexto, apesar de este último ter colocado um ótimo setor final. Um desempenho impressionante do campeão da segunda temporada, que ainda sofre com uma lesão na mão que sofreu na última vez em São Paulo.

Vandoorne venceu confortavelmente o NIO 333 de Sergio Sette Camara por três décimos para avançar para as semifinais, enquanto o brasileiro se alinhará em sétimo.

No entanto, do outro lado da garagem, houve uma comemoração quando Ticktum superou o Maserati MSG Racing de Maximilian Guenther em uma reviravolta chocante. O homem da Maserati liderou o TL2 e terminou em segundo lugar em seu grupo, mas um bloqueio na curva 9 arruinou suas chances de progredir e deu a Ticktum sua segunda aparição nas semifinais da temporada. Guenther começa em oitavo.

Finalmente, foi uma batalha dos britânicos quando o Avalanche Andretti de Jake Dennis enfrentou Sam Bird, da Jaguar TCS Racing. Apesar de Dennis ter marcado o segundo e o terceiro setores mais rápidos na volta, foi Bird quem subiu para as semifinais com uma pequena margem de 0,061s para seu compatriota. Dennis começará a rodada 7 da quinta posição.

Grupo A

Este grupo tem sido o lugar certo até agora nesta temporada, com o detentor da Pole Position Julius Baer vindo do piloto mais rápido do Grupo A nas últimas quatro corridas.

O atual campeão da DS PENSKE, Stoffel Vandoorne, foi o mais rápido do grupo, tendo conquistado a pole na última vez na primeira visita da Fórmula E a São Paulo. Logo atrás dele estava o duplo problema da dupla Envision Racing, formada por Bumei e Cassidy, que se enfrentariam nas etapas de Quarters in the Duels.

No entanto, a história da sessão foi a volta fantástica de Sergio Sette Camara, da NIO, que conseguiu melhorar sua última volta e chegar à quarta posição, chegando às próximas etapas dos Duelos. O ritmo de uma volta do NIO foi visto em vários pontos até agora nesta sessão e Sette Camara conseguiu fazer uma ótima volta novamente quando importava nos últimos momentos da sessão.

Para os heróis da casa TAG Heuer Porsche, Antonio Felix da Costa terminou o Grupo A em 10º, seu pior desempenho nos Grupos neste ano. Seu companheiro de equipe e atual líder do campeonato, Pascal Wehrlein, também conseguiu apenas o oitavo lugar no Grupo A - o mesmo que ele fez na última vez no Brasil.

Nos minutos finais da sessão, os pilotos optaram por trocar os pneus Hankook porque a superfície da pista era incrivelmente abrasiva. Um deles foi o Jaguar de Mitch Evans, mas não ajudou, pois o vencedor da corrida de São Paulo foi eliminado dos Duels para terminar o grupo em quinto.

Grupo B

Sam Bird, da Jaguar, liderou o segundo grupo de qualificação, sendo o único piloto da equipe do Grupo B a entrar na chave de 1m05s. O britânico não chegou à parte final da qualificação em Berlim, seja na Super Pole ou nas etapas de Duelos, em nenhuma de suas últimas 12 partidas nesta pista.

A qualificação da NIO foi cada vez mais forte, depois que Dan Ticktum se juntou a seu companheiro de equipe no Quarters. Esta é uma ocasião marcante para a equipe, que chegou perto, mas nunca teve seus dois carros nas etapas de Duelos desde que o formato foi introduzido no início da Temporada 8.

Maximilian Guenther manteve a torcida alemã feliz, enquanto continuava sua forte corrida de forma e chegava aos Duelos. O piloto da Maserati liderou as tabelas de horários do FP2 no início do dia e se classificou para sua quarta participação consecutiva na etapa de Duels em 2023.

Por fim, Jake Dennis, do Avalanche Andretti, que ainda está em segundo lugar no campeonato, roubou a vaga final nos Duels ao terminar em quarto lugar em seu grupo.