Concorsi. Sconti. Esperienze

Prevedi. Votazione. Vincita

PER CONTINUARE A LEGGERE...

Dovrai accedere o creare un account Formula E.

La Formula E è tornata a Monaco questo fine settimana e ha mostrato agli altri campionati di sport motoristici come dovrebbero essere le corse nel Principato! Con 116 sorpassi e diversi cambi per il comando, è stato un altro spettacolo sublime.

1019616646-LAT-20230506-EPS909_130649_DSC0363-min

Un nuovo leader in classifica

Nonostante sembri una masterclass di Porsche TAG Heuer con i propulsori Porsche che hanno vinto comodamente i primi tre eventi della stagione 9, c'è stato un uomo che ha iniziato a ritrovarsi sempre in prima linea: Nick Cassidy. Il pilota di Envision Racing potrebbe aver avuto un inizio lento nell'era GEN3, raccogliendo solo 10 punti nelle prime tre gare, ma la sua fortuna è cambiata presto una volta che abbiamo visitato Hyderabad.

Un terzo posto a Città del Capo, due secondi posti a Hyderabad e San Paolo e vittorie consecutive a Berlino e Monaco hanno portato Cassidy in vetta al Campionato del Mondo Piloti. Con 121 punti e 20 punti di vantaggio su Pascal Wehrlein (TAG Heuer Porsche), Cassidy è il nuovo favorito del campionato con sette gare ancora in calendario. La giornata di gara di Monaco di Cassidy è iniziata con il 21° posto in entrambe le sessioni di prove libere e ha lamentato forti vibrazioni durante la frenata alla radio. Ha poi saltato i Duels e si è qualificato nono prima di farsi strada in griglia per conquistare la sua terza vittoria in Formula E.

Non serve la pole position per vincere a Monaco

Con Cassidy che vince dalla nona posizione, dimostra che non è necessario partire dalla prima casella in griglia per vincere a Monte Carlo. Tuttavia, prima della gara di questo fine settimana, il detentore della pole position di Julius Baer in quattro degli ultimi cinque E-Prix di Monaco aveva vinto.

1019615974-LAT-20230506-EPS909_130630SB1_3426-min

Tuttavia, la Formula E è attualmente impegnata in una corsa pazzesca in cui gli ultimi 12 piloti in pole position non hanno vinto la gara e non sono nemmeno saliti sul podio nelle otto gare precedenti, inclusa Monaco!

Oltre a tutto il dramma delle qualifiche, il tempo di 1m28.773 del pilota Nissan Sacha Fenestraz nelle semifinali è stato il giro più veloce dell'intero circuito nella storia della Formula E, con una velocità media di 135,324 km/h. Non è una statistica sgradita, soprattutto perché il giovane debuttante detiene anche il giro più veloce di sempre quando ha sorvolato il circuito di Città del Capo in precedenza quest'anno.

Gen on Gen Leap

Oltre a registrare il giro più veloce di sempre da Fenestraz sull'intero circuito di Monaco, abbiamo assistito alla gara più veloce che mai.

L'anno scorso, sulla scia della GEN2, dopo quattro anni di sviluppo, Robin Frijns ha ottenuto un 1m32.707 sulla strada per il TAG Heuer Fastest Lap nell'E-Prix di Monaco 2022, alla guida dell'Audi e-tron FE07 montata su Envision. Non è stato affatto un giro lento, ma GEN3 ha fatto registrare tempi sul giro più veloci, per un periodo più lungo della gara, culminato con il TAG Heuer Fastest Lap di Jake Dennis, che è stato di circa 1,588 secondi più veloce della migliore vettura di Formula E mai riuscita a Monaco.

L'1'31.119 di Dennis sarà il momento migliore per battere la GEN3, che continuerà la sua traiettoria di sviluppo nelle stagioni a venire.

Monaco fastest lap comparison

Tanti grandi arrampicatori in giro

Dato che piloti del calibro di DS PENSKE e Porsche hanno avuto sessioni di qualifica insoddisfacenti e sono partiti più in basso, sarebbe sempre divertente vedere quanti posti riuscissero a recuperare durante l'E-Prix.

Stoffel Vandoorne e Jean-Eric Vergne (DS PENSKE) sono partiti dal fondo dopo aver subito annullati i loro tempi sul giro per una violazione della pressione delle gomme, ma ciò non ha impedito loro di entrare in zona punti: Vergne è arrivato settimo, con Vandoorne al nono. Tra i due, hanno recuperato 27 posizioni in gara!

Anche l'Avalanche Andretti di Jake Dennis ha recuperato otto posizioni sulla strada per un altro podio, passando dall'undicesimo e fino al terzo posto ottenendo il suo quinto podio della stagione finora. Il suo compagno di squadra non ha avuto la stessa fortuna, poiché Andre Lotterer si è ritirato all'inizio della gara dopo un contatto con il muro.

Mitch Evans di Jaguar TCS Racing ha lottato fino al secondo posto, recuperando quattro posizioni dopo essere partito dalla sesta posizione in griglia. Anche il suo compagno di squadra Sam Bird era in carica, recuperando otto posizioni dalla fine, ma alla fine si è classificato 16° dopo uno scontro con Nico Mueller di ABT CUPRA nelle fasi finali.

Ci sono stati 116 sorpassi, per giunta. Il sorpasso a Monaco è difficile? Non per i nostri ragazzi con macchinari progettati per consentire gare ravvicinate e sorpassi anche sui tracciati più difficili.

Ancora dolore per Porsche

Con così tanto potenziale ed essendo chiaramente la favorita iniziale, Porsche ha dovuto far fronte a molte pressioni nel corso della stagione. Tuttavia, questo fine settimana a Monaco, Wehrlein ha finalmente perso il suo vantaggio in campionato e Antonio Felix da Costa ha avuto un disastro dopo una foratura che gli ha rovinato la gara.

«Dobbiamo dire risultati deludenti», ha dichiarato Florian Modlinger, direttore di Factory Motorsport Formula E, dopo la gara. «Guardando la gara, Antonio è arrivato dalla P19 posizione ed è passato all'ottavo posto. Ma poi farsi una foratura è davvero deludente.

«Da parte di Pascal, per quanto riguarda la strategia, era tra i primi 10 in gara, poi quando è arrivata la Safety Car, la gara è andata a gonfie vele, il che ha reso impossibile il sorpasso, e questo è il risultato: tornare a casa con zero punti».

Tecnicamente, quest'ultimo punto non è più valido, poiché Wehrlein è stato promosso al decimo posto e ha ottenuto un solo punto in campionato quando Sam Bird ha ricevuto una penalità di cinque secondi dopo la gara per il suo incidente con Mueller.

«Nella prima parte della stagione abbiamo dimostrato di essere competitivi su altre piste e ora dobbiamo riorganizzarci, analizzare nei dettagli e contrattaccare nelle prossime sette gare. Pascal era in testa nelle ultime gare. Chiaramente c'è pressione, ma ora siamo a metà stagione e dobbiamo affrontarla, progredire e guardare avanti».

I propulsori Jaguar assicurano un'altra vittoria

Avrebbe potuto sembrare che la potenza di Porsche fosse la strada da percorrere dopo le prime tre gare della stagione, ma c'è un nuovo favorito in giro. Il propulsore Jaguar, fornito al team ufficiale e a Envision, ha vinto le ultime quattro gare consecutive.

Oltre alla costanza Jaguar, c'è anche un nuovo record stabilito sia da Evans che da Cassidy come piloti neozelandesi. Insieme hanno vinto tutte le gare da San Paolo e fino a Monaco, assicurandosi la striscia di vittorie più lunga per una nazionalità mai vista nella storia della Formula E.