I centurioni della Formula E: quali piloti hanno raggiunto le 100 gare?

Concorsi. Sconti. Esperienze

Prevedi. Votazione. Vincita

PER CONTINUARE A LEGGERE...

Dovrai accedere o creare un account Formula E.

Il Campionato del Mondo FIA di Formula E ha celebrato il suo centenario, la centesima gara a Seul la scorsa stagione e ciò che è ancora più impressionante è che ora ci sono una manciata di piloti che ora hanno superato quel traguardo delle 100 gare nel campionato completamente elettrico mentre ci avviciniamo alla stagione 9.

Di Grassi Formula E champion

Lucas di Grassi: 105 gare

Non è un segreto che Lucas di Grassi del team Mahindra Racing abbia giocato un ruolo importante nel campionato, ancor prima della sua prima gara. Il pilota brasiliano è stato uno dei primi a guidare la Spark-Renault SRT_01E, testandola su un circuito francese poco meno di un anno prima dell'evento inaugurale dell'E-Prix di Pechino 2014.

Ha vinto anche quella primissima gara di Formula E, dopo una rissa all'ultima curva tra Nico Prost e Nick Heidfeld che li ha portati entrambi fuori dal comando in modo drammatico. Da allora, ha vinto altre 12 gare in nove stagioni, il che significa che sia lui che Sebastien Buemi di Envision Racing detengono il record per il maggior numero di vittorie in campionato, entrambi con 13, rispettivamente.

Oltre ai suoi 40 podi e alle quattro pole position di Julius Baer, di Grassi ha vinto anche il titolo Piloti nella stagione 3 di Formula E. Nonostante Buemi sia stato in testa alla classifica per la maggior parte di quella stagione, di Grassi è riuscito a ribaltare i risultati del campionato durante l'emozionante weekend dell'E-Prix di Montreal 2017 per portare a casa il titolo.

È stato presente a tutte le gare di Formula E e ha partecipato a tutte le 104 gare della storia del campionato. Tuttavia, un problema con le sospensioni posteriori della Mahindra ha visto Di Grassi saltare la sua prima partenza l'ultima volta a Città del Capo.

Lucas di Grassi Formula E driver

Sebastien Buemi: 103 gare

Nonostante abbia ottenuto lo stesso numero di vittorie di Di Grassi, 13, Buemi ha una percentuale di vittorie leggermente superiore poiché ha iniziato 103 gare durante la sua incredibile carriera in Formula E. Rappresentante della Renault durante la sua epoca dominante nelle prime fasi del campionato, vincendo consecutivamente il titolo a squadre nelle prime tre stagioni, Buemi ha ottenuto 29 podi e 15 pole position.

Vincendo il campionato piloti durante la stagione 2, ha continuato a puntare sulla serie di corse elettriche nonostante un calo di risultati importanti. È rimasto senza vittorie dalla stagione 6 e quest'anno si è fatto togliere il podio a Hyderabad dopo che una violazione della potenza lo ha visto squalificato dopo la bandiera a scacchi.

Tuttavia, non si è mai arreso, Buemi si è ritrovato in testa alla griglia ed è riuscito a conquistare la pole position di Julius Baer durante la prima gara del doppio colpo di testa a Diriyah all'inizio di questa stagione. Con il competitivo propulsore Jaguar montato sul retro della sua auto Envision Racing, Buemi è pronto per un po' di riscatto.

Sebastien Buemi Formula E champion

Jean-Eric Vergne: 103 gare

Il

francese e pilota DS PENSKE Jean-Eric Vergne è l'unico uomo ad aver vinto il titolo di Formula E due volte e l'unico ad averlo fatto di seguito. Assicurandosi titoli consecutivi nelle stagioni 4 e 5, Vergne ha debuttato in Formula E leggermente più tardi rispetto agli altri in questa lista. Iniziando la sua carriera all'E-Prix Julius Baer Punta del Este 2014, il terzo round di quella prima stagione, Vergne ha preso parte a tutte le gare da allora, 103 in totale.

Sebbene le sue prime due stagioni non abbiano portato a JEV alcuna vittoria, è passato alla squadra Techeetah nella stagione 3 e presto ha iniziato a totalizzare le vittorie. Durante la stagione 4, l'anno in cui vinse il suo primo campionato di Formula E, Vergne ottenne quattro vittorie sulle 12 gare disponibili, oltre a sei podi e quattro pole position. In effetti, Vergne è un maestro della pole position, ottenendo 15 punti nel corso della sua carriera nella serie completamente elettrica, eguagliando il record di maggior numero di sempre con Buemi.

In questa stagione è già tornato a vincere, salendo orgoglioso sul gradino più alto del podio a Hyderabad. Nonostante abbia partecipato a oltre 100 gare di Formula E, JEV non accenna a rallentare.

Jean-Eric Vergne Formula E champion

Sam Bird: 102 gare

L'unico uomo in questa lista a non vincere un campionato di Formula E, Sam Bird della Jaguar ha visto tutto. Dalla partecipazione alla prima gara di Formula E a Pechino fino ad ora, il britannico ha delle statistiche davvero impressionanti. Oltre alle sue sei pole position e ai 23 podi, ha ottenuto anche 11 vittorie, cosa non facile in un campo così competitivo e che lo colloca al terzo posto nella lista dei vincitori di tutti i tempi con Vergne.

Avendo vinto una gara in ogni stagione fino all'anno scorso, Bird è stato una minaccia costante per questo talentuoso gruppo e gode di un enorme rispetto da parte dei piloti. Bird ha raggiunto il traguardo delle 100 gare all'E-Prix di Diriyah del 2022 quando è partito per la Jaguar, e l'ha concluso salendo sul podio.

«Non posso dirtelo, sono stati 12 mesi difficili per me», disse Bird all'epoca, rimettendo finalmente le mani su dell'argenteria. Oltre alla mancanza di vittorie nella stagione 8, Bird è stato anche costretto a non partecipare alla finale di doppio incontro a Seul dopo aver subito una frattura alla mano sinistra durante l'E-Prix di Londra. Uno scontro in qualifica durante il fine settimana di Città del Capo ha anche costretto Bird a guardare la gara da bordo campo dopo che la sua auto è stata danneggiata e ha richiesto un cambio di telaio.

Sam Bird wins Formula E race

Antonio Felix da Costa: 101 gare

Con 101 stelle al suo nome, Antonio Felix da Costa di TAG Heuer Porsche è l'ultimo membro del club dei 100. Al suo debutto anche nella prima stagione, il pilota portoghese non era presente alla prima gara, ma fa parte della famiglia della Formula E sin dalla seconda gara in assoluto a Putrajaya. Sebbene abbia perso alcune gare all'inizio, inclusa la finale di doppio incontro di Londra nel 2015, da Costa si è distinto come uno dei giocatori chiave della Formula E.

Ciò è stato aiutato anche quando ha conquistato il campionato piloti nella stagione 6, ottenendo tre vittorie, tre pole position e sei podi per vincere il titolo. Conquistando la corona di campionato nel nono round delle 11 gare del calendario colpito dalla pandemia, da Costa detiene anche il record per la prima volta nella stagione in cui è stato vinto un titolo, a due gare dalla fine.

Facendo il salto verso Porsche per la nuova era GEN3 della Formula E in questa stagione, da Costa è tornato a finire al primo posto quando ha ottenuto due incredibili sorpassi per conquistare la vittoria inaugurale dell'E-Prix di Città del Capo. Ancora una volta, dimostrando che tutta questa esperienza lo rende ancora uno dei migliori in griglia.

Antonio Felix da Costa Formula E champion

Chi è il prossimo?

Bene, a meno che l'ex pilota del NIO 333 Oliver Turvey non ritorni (88 partenze), il prossimo in fila a raggiungere i 100 punti è Mitch Evans della Jaguar TCS Racing. Il Kiwi ha preso parte a tutte le gare da quando Jaguar è tornato nel motorsport ed è entrato in Formula E nella stagione 3, e attualmente ha 84 gare di E-Prix a suo nome.

Ci vorranno un altro paio di stagioni per raggiungere quei 100 punti, ma con Evans che ha concluso il titolo al secondo posto l'anno scorso e il desiderio di vincere il suo primo campionato di Formula E più forte che mai, pensiamo che aggiungeremo il suo nome alla lista tra qualche stagione!