FAITS ET STATISTIQUES SUR MEXICO : Des marges de victoire et un tour d'avance chaque saison

POUR CONTINUER LA LECTURE...

Vous devrez vous connecter ou créer un compte Formula E.

À quelle fréquence le vainqueur de l'ouverture de la saison remporte-t-il le titre ? Jake Dennis a dominé à Mexico, mais dans quelle mesure ? Jetons un coup d'œil aux faits et aux statistiques de Mexico pour le découvrir !

Jake Dennis wins in Mexico
  • Andretti a remporté la première course GEN2 à Diriyah, Antonio Felix da Costa ayant scellé la victoire pour BMW i Andretti Motorsport. Jake Dennis a également veillé à ce qu'ils entament cette nouvelle ère GEN3 de la meilleure façon possible, avec la victoire d'Avalanche Andretti à Mexico
  • Deux groupes motopropulseurs Porsche se sont classés parmi les deux premiers pour la deuxième sortie consécutive à Mexico. Dennis est rentré chez lui, la Porsche d'usine de Pascal Wehrlein, cette fois-ci.
  • La victoire de Dennis a fait de lui le 16e pilote à mener le classement général de la Formule E
  • Cela dit, gagner le match d'ouverture est rarement un signe des choses à venir. Sébastien Buemi en 2015/16 a été le seul champion de Formule E à avoir remporté la première manche de la campagne
  • La marge de victoire de 7,816 est la septième plus importante de tous les temps de la série et la plus importante depuis la victoire de Nyck de Vries à Valence lors de la saison 7 (13,128 s)
  • Le meilleur tour TAG Heuer de Dennis a permis au Britannique de récolter 10 points de bonus en cinq départs
Dennis wins in Mexico
  • Le Mexique a également marqué le deuxième meilleur score d'Andretti en une course, avec 38 points. Seule Londres la saison dernière, où Dennis a gagné et Oliver Askew s'est classé quatrième, a fait mieux
  • Pour la première fois de son histoire, Andretti n'a pas choisi d'utiliser à la fois 27 et 28 comme numéros de pilote. Dans la saison 9, Jake Dennis en conserve 27, mais avec Andre Lotterer qui rejoint l'équipe, il porte le numéro 36
  • L'E-Prix de Mexico de la saison 9 est la première course au Mexique à avoir lieu en janvier, les courses se déroulant auparavant en février, mars, avril et juin
  • Les pilotes d'Avalanche Andretti ont dominé le groupe A (Lotterer) et le groupe B (Dennis) lors des qualifications. Le seul cas où cela s'est produit depuis que la Formule E a adopté un format à deux groupes remonte à l'E-Prix de Mexico de la saison 8 (avec Porsche)
  • Après avoir décroché sa quatrième pole position en Formule E, Lucas di Grassi a mis fin à une série de 68 manches sans décrocher la pole position de Julius Baer
  • Le podium de Di Grassi était le premier de Mahindra à Mexico, bien que l'équipe ait décroché la pole position de Julius Baer à trois reprises
  • La montée du Brésilien à la tribune a égalé le podium de Mahindra lors de la saison 8, la deuxième place d'Alexander Sims à Séoul
  • Après avoir bouclé chaque tour des 31 derniers E-Prix, Robin Frijns s'est retiré au premier tour, soit sa première retraite depuis l'E-Prix de Berlin 2020
Di Grassi pole Mexico City
  • Chacune des victoires de Jake Dennis a débuté en première ligne. Dennis a converti quatre départs en première ligne sur sept en victoire
  • La dernière fois qu'Andretti a remporté la course d'ouverture de la saison (et la course d'ouverture de GEN2 de la saison 5), ils n'ont pas réussi à gagner à nouveau au cours de la saison et n'ont décroché que quatre podiums supplémentaires, pour terminer cinquième au classement par équipes
  • Même s'il n'en est qu'à sa troisième saison de Formule E, Jake Dennis compte déjà quatre victoires. Cela le place huitième à égalité en termes de victoires de tous les temps (à égalité avec le champion de la saison 7 Nyck de Vries)
  • Avec les 30 tours que Dennis a menés à Mexico, Avalanche Andretti a désormais mené un tour au cours des neuf saisons de Formule E. Seule Envision Racing pourrait égaler ce record lors de la saison 9 si elle mène un tour cette saison
  • DS PENSKE est arrivée au Mexique en tant que favorite de nombreuses personnes, mais elle n'a quitté Mexico qu'avec un seul point. Cependant, DS n'a pas le meilleur palmarès lors des premières courses, n'ayant marqué que quatre points lors des trois dernières courses d'ouverture avec Techeetah
  • Porsche a cumulé 24 points à Mexico en terminant deuxième et septième, son meilleur score en une course depuis le dernier E-Prix de Mexico
  • À Mexico, Lucas di Grassi a partagé le podium en Formule E pour la première fois avec Pascal Wehrlein. Le champion de la saison 3 a désormais partagé le podium avec 23 pilotes différents, ce qui constitue un record absolu
  • Oliver Rowland a gagné neuf places dans les courses (terminant 13e après être parti dernier), soit le plus grand nombre de pilotes. Il s'agit du plus grand nombre de positions que le pilote britannique a gagnées dans une course depuis la Course 1 de la saison 6 de l'E-Prix de Berlin
  • Andre Lotter est désormais le 14e pilote à avoir marqué des points pour Andretti. Les équipes les plus performantes, Mahindra et DS PENSKE, ont toutes deux marqué des points pour leur dixième pilote, Lucas di Grassi et Stoffel Vandoorne, respectivement, ayant marqué à Mexico
  • Mahindra Racing a mené les tours lors de la première course de la saison pour la première fois (devenant ainsi la neuvième équipe à le faire)
  • En raison des compétences défensives de di Grassi à la fin de la course, l'écart entre le vainqueur, Jake Dennis, et la troisième place était de 18,611 secondes, soit le cinquième plus grand écart entre la première et la troisième place de l'histoire de la Formule E. Trois des autres courses se sont produites lors de la saison 2 (Putrajaya, Mexico et Course 2 à Londres), ainsi que lors de la Course 1 de l'E-Prix de Valence de la saison 7
  • Andre Lotterer s'est classé parmi les six premiers pour la première fois lors des sept dernières manches. Sa quatrième place était sa meilleure depuis Berlin lors de la saison 8
  • Edo Mortara n'a pas marqué de but pour la quatrième fois en cinq courses, remportant l'autre à Séoul
  • Mortara n'avait également jamais terminé en dessous de la huitième place lors des quatre derniers E-Prix de Mexico. Son spin au premier virage a mis fin à cette course, et sa course
  • Pascal Wehrlein n'avait jamais décroché plusieurs podiums lors d'une épreuve. Il a gagné ici lors de la saison 8
  • Les
  • seuls podiums de TAG Heuer Porsche lors de la saison 8 sont survenus à Mexico grâce à ce doublé. Wehrlein a veillé à ce que le Mexique fournisse sa première argenterie de la saison 9